Острый конфликт, в котором мы все сейчас оказались, закономерен. Органы власти, сформировавшиеся в процессе и для разрушения предыдущей системы, завершив этот процесс, оказываются абсолютно не способны решать созидательные и интеграционные задачи. Это означает исчерпанность властей не только функционально, не только личностью, но и содержательно. Если они поведут события за собой, результатом явится утрата государственности и кровопролитие.

Исходя из этого, мы настаиваем на следующем.


ПЕРВОЕ. Одновременные выборы Президента и Парламента.

ВТОРОЕ. Установление даты выборов не ранее февраля 1994 года. ТРЕТЬЕ. Парламент должен быть избран как федеральный (общегосударственный) орган власти, т. е. избираются обе палаты Федерального собрания — и верхняя, и нижняя.

ЧЕТВЕРТОЕ. Правомочность решения о проведении выборов должна быть подтверждена Конституционным судом Российской Федерации.

ПЯТОЕ. Организация и Порядок проведения выборов вырабатываются и одобряются Конституционным совещанием.

ШЕСТОЕ. Гарантами законности проведения выборов должны стать Конституционный суд и Конституционное совещание.

СЕДЬМОЕ. Политическую ответственность за проведение выборов на всей территории Российской Федерации должен взять на себя Б.Н. Ельцин.

ВОСЬМОЕ. До образования нового Правительства Федеральным собранием Правительство Российской Федерации продолжает свою работу.

ДЕВЯТОЕ. После проведения выборов новый Парламент Российской Федерации принимает в качестве основы проект Конституции страны, одобренный Конституционным совещанием, дорабатывает его и выносит на всенародный референдум.

ДЕСЯТОЕ. Перевыборы региональных органов власти проводятся не позднее, чем через 6 месяцев после выборов на Федеральном уровне.

ОДИННАДЦАТОЕ. Противоборствующие стороны должны немедленно заявить об отказе от уголовного и внесудебного преследования своих политических оппонентов в будущем.