Во вторник 15 октября 2002 г. погиб председатель Томского регионального отделения РДП "Яблоко", председатель Томской городской думы Олег Николаевич Плетнев. По предварительным данным, смерть наступила в результате несчастного случая во время отдыха в Египте на Красном море: во время подводного плавания на глубине около 70 метров вышло из строя аквалангическое оборудование. Вместе с Олегом Плетневым на отдыхе были его друзья и 11-летний сын.

Олег Плетнев родился 22 октября 1965 года в городе Ош Киргизской ССР. Мать работала медицинской сестрой, отец, журналист ТАСС по югу Киргизии, был единственным корреспондентом агентства, не являвшимся членом КПСС.

В 1982 году Олег Плетнев поступил в Томский Политехнический институт на специальность "экспериментальная ядерная физика". После его окончания в 1988 году был распределен в НИИ ядерной физики. Уже через год, в 1989-м, стал начальником смены на ускорителе У-120. В студенческие годы - кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.

В мае 1993 года основал областную газету "Томская неделя" - на сегодняшний день одно из крупнейших изданий в области. Газета неоднократно признавалась лучшим общественно-политическим изданием на российских и международных фестивалях и конкурсах прессы. "Томская неделя" - единственная газета в России и СНГ, получившая высшую награду Всемирного общества газетного дизайна в Нью-Йорке и вошедшая в двадцатку лучших во всем мире.

Олег Плетнев трижды побеждал на выборах в Городскую Думу г. Томска. Первый раз в декабре 1996 года, но тогда выборы были признаны недействительными из-за недостаточной явки избирателей. Во второй раз - в марте 1997 года, при повторном голосовании.

"Необходим контроль над властью", - таков был лозунг, с которым Олег Плетнев шел на выборы. Верный обещаниям, данным во время предвыборной кампании, он сформировал в городском парламенте оппозицию, отстаивавшую идею о том, что власть должна быть подотчетна населению. Основным оппонентом этой группы был и остается мэр Томска Александр Макаров.

В декабре 1998 года Олег Плетнев вступил в "Яблоко". Выступая на Центральном совете партии, он заявил, что берется за воссоздание в области "серьезного объединения единомышленников - партии Томского "Яблока" - так как "время депутатов-одиночек прошло, и бороться нужно вместе и сообща".

В марте 2001 года при активном участии лидера Томского "Яблока" председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Томской области Виктор Кресс подписали Меморандум о сотрудничестве между фракцией "Яблоко" в Госдуме и администрацией Томской области. Стороны договорились о сотрудничестве при формировании межбюджетных отношений, "Яблоко" выразило готовность помогать региону в решении ряда других вопросов.

1 апреля 2001 г. команда Олега Плетнева, вышедшая на выборы в городскую думу под названием "Блок "Оппозиция", добилась доверия избирателей в 8 из 18 избирательных округов.

Совместно с другими депутатами, не входившими в блок, томские "яблочники", изменив устав города, оздоровили городское управление, добились прозрачности городских финансов и существенного уменьшили злоупотребления при распределении городского бюджета. Так, удалось добиться присвоения городской думе статуса самостоятельного юридического лица, существенно расширить полномочия городского парламента, создать орган муниципального финансового контроля - Счетную палату, принять положение об обязательном независимом аудите муниципальных предприятий-монополистов в жилищно-коммунальной сфере, запустить полноценный механизм обсуждения и принятия бюджета города.

В июле 2001 г. по инициативе Олега Плетнева, тогда еще председателя бюджетно-финансового комитета городской думы, депутаты приняли решение сократить почти на 5,5 миллионов рублей расходы городского бюджета, предназначенные для аппарата управления городской администрации, и направить высвободившиеся средства на социальные цели.

Нынешний главный городской финансовый документ Томска является одним из самых открытых и прогрессивных в России.

Оппозиционные мэру депутаты неоднократно подвергались угрозам и даже нападениям. В "Яблоке" не вызывало сомнений, что это было связано именно с их депутатской деятельностью по оздоровлению ситуации городе.

15 августа 2001 г. Олег Плетнев избран председателем Томской городской думы, а 9 февраля 2002 г. своим председателем его единогласно переизбрало Томское региональное отделение РДП "Яблоко". "Яблочники" добились серьезного влияния на политическую жизнь региона. "Томское "Яблоко" должно стать мостом для продвижения региональных интересов на федеральный уровень", - заявил Олег Плетнев, выступая на конференции регионального отделения.

Являясь членом Бюро Федерального Совета РДП "Яблоко", Олег Плетнев активно участвовал в партстроительстве, в преобразовании "Яблока" в политическую партию, его рекомендации были использованы при реформе партийного аппарата. Идеи лидера Томского "Яблока", как в сфере контроля за местными бюджетами, так и в области СМИ, были практичны и эффективны, многие из них воплощаются в жизнь. В планах Олега Николаевича, помимо работы в Томской городской думе, было несколько проектов, связанных с созданием федеральных партийных газет.

"Олег Плетнев ломал стереотипы: делал то, что другие считали невозможным, и у него получалось, - говорится в телеграмме, направленной Григорием Явлинским семье Олега Николаевича, - он всегда чувствовал то, что было необходимо в первую очередь, был редким человеком, таких людей у нас мало. Тем больнее смерть Олега Плетнева, нашего товарища и незаменимого коллеги".