Считая улучшение демографической ситуации важнейшей целью государственной политики, фракция "ЯБЛОКО" выступает за создание в России системы льготного жилищного кредитования молодых семей. Это станет одним из приоритетных направлений альтернативного бюджета Российской Федерации на 2003 год, который готовят в "ЯБЛОКЕ".

15 августа 2002 года Правительство Российской Федерации утверждает проект федерального бюджета на 2003 год. В конце августа проект поступит в Госдуму. В четвертый раз депутаты и эксперты фракции "ЯБЛОКО" готовят альтернативный бюджет, каждый раз определяя приоритетные для страны задачи и предлагая их решения.

Разработкой альтернативного бюджета на 2003 год занимается рабочая группа во главе с заместителем руководителя Российской демократической партии "ЯБЛОКО", заместителем председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорем Артемьевым.

Подготовка альтернативных бюджетов - явление в российском парламентаризме уникальное. "ЯБЛОКО" по сути выполняет работу кабинета министров: до 70-80% идей и мер альтернативного бюджета осуществляются правительством. Так, год назад перед рассмотрением Госдумой проекта федерального бюджета правительство внимательно изучило "яблочный" бюджет, большую часть дополнительных доходов, изысканных "яблочниками", внесло от своего имени (127 млрд. руб. из 135 млрд. руб.).

Дороговизна жилья по отношению к заработной плате, недоступность получения жилья в кредит зачастую препятствуют образованию молодых семей, рождению детей. Система доступных и льготных жилищных кредитов для молодых семей с различными вариантами скидок, списания части суммы кредита при рождении детей - стандартная мера на стыке жилищной и демографической политики во всех развитых странах.

"ЯБЛОКО" предлагает следующий механизм: молодым семьям первого брака предоставляется льготный кредит через специально созданный фонд льготного жилищного кредитования (по принципу небанковской ипотеки, более дешевой в российских условиях). Очевидный плюс системы - проверка нуждаемости будет производиться не чиновниками, а на стандартных рыночных условиях ипотечными агентствами и банками, что отсечет возможные мошеннические варианты с неоправданным получением жилья.

Семья должна внести самостоятельно 10% суммы жилья. На 20% стоимости предоставляется государственная ссуда на 15 лет под льготный процент. Имея 30% стоимости квартиры, семья сможет получить кредит на 70% остальной стоимости жилья на стандартных рыночных условиях (т.е. кредит под залог квартиры, до выплаты кредита фонд остается собственником). Государство также проводит субсидирование процентной ставки по рыночному кредиту. В случае рождения ребенка часть полученного кредита семье списывается, а при рождении третьего - списывается весь кредит.

Подобные кредиты предоставляются только на покупку однокомнатной квартиры по социальной норме жилплощади. Для улучшения жилищных условий (в связи с рождением ребенка, например) в дальнейшем, через Фонд ипотечного кредитования семья вносит в качестве первоначального взноса свою однокомнатную квартиру и переезжает в двухкомнатную, получив на соответствующую разницу кредит.

В случае развода супругов кредит Фонда ипотечного кредитования обслуживается по рыночной ставке, без государственной субсидии.

Разработанная в "ЯБЛОКЕ" идея льготного жилищного кредитования молодых семей в прошлом году получила поддержку Президента В.В. Путина. Во время телевизионного обращения к гражданам России в прямом эфире в декабре 2001 года, через 3 месяца после разработки альтернативного бюджета, Президент заявил, что он уже дал поручение Госстрою проработать идею со льготным жилищным кредитованием молодых семей.

По расчетам разработчика идеи, эксперта фракции "ЯБЛОКА" Алексея Ульянова, максимальный размер бюджетных расходов на реализацию данной меры составит 46 млрд. рублей в год, даже если количество браков увеличится в полтора раза. Причем здесь не учитываются доходы от роста налоговых поступлений от строительной отрасли и прочих мультипликативных эффектов. Для сравнения, из бюджетов всех уровней на дотацию ЖКХ выделяется в 10 раз больше.

По предложению "ЯБЛОКА", система вводится в увязке с реформой ЖКХ. Сокращение расходов на возмещение тарифов компенсирует затраты на развертывание системы кредитов молодым семьям. Кроме того, необходимо учитывать другие положительные эффекты: рост строительной индустрии и налоговых поступлений от нее, рост потребительских расходов на детские товары, повышение активности молодых людей, распространение семейного бюджетного планирования (что ведет к повышению и производительности труда, и доходов, и активной жизненной позиции молодых заемщиков). Другими словами, данная мера будет немало способствовать созданию среднего класса, развитию гражданского общества в нашей стране.