НЕОЖИДАННОЕ СОГЛАСИЕ ДЕМОКРАТОВ
Время МН, Чернов Дмитрий, 22.10.2002, №195, Стр. 2
Неудивительно, что при таком раскладе сил мало кто верил, что демократам удастся прийти хоть к какому-то согласию. Однако итоговое решение было принято единогласно и "Яблоком", и СПС. К тому же во время самого совещания было видно невооруженным глазом: многие демократы считают необходимым в начале совместного политического пути именно принять общую платформу.
Хотя необычные предложения сыпались, как из ведра. Один из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков заявил, что сначала необходимо договориться по единым кандидатам в одномандатных округах на выборах в Госдуму, а уже потом предлагать единого кандидата в президенты. Им, считает Юшенков, могли бы стать отнюдь не Немцов с Явлинским, а, например, ректор РГГУ Юрий Афанасьев или нынешний президент Чувашии Николай Федоров.
Любопытное предложение поступило от лидера Республиканской партии РФ Владимира Лысенко: на выборах в Госдуму общий список демократов пусть возглавит Немцов, а Явлинский идет в нем вторым номером, зато потом Григорий Алексеевич выдвигается единым кандидатом в президенты.
Хотя ни Явлинского, ни Немцова ни один из вариантов не устраивал (каждый желал отстоять собственную точку зрения), в итоге победила дальновидность Явлинского и мудрость представителей СПС: если бы последние настаивали на первоначальном определении кандидатуры, то все закончилось бы очередными обидами и распрями, и ни о каком согласии не могло бы быть и речи.
Демсовещание является постоянно действующим форумом как политических, так и общественных организаций демократического направления для обсуждения и выработки согласованных позиций, однако принятые на нем решения, увы, не носят обязательного характера. Учитывая это, следует иметь в виду, что вчерашняя договоренность пока все-таки предварительная. Но уже не за горами следующая встреча российских демократов - ориентировочно, она намечена на конец декабря.