Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков настоятельно рекомендует действующему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову уйти в отпуск на время избирательной кампании.

Это заявление А.Вешняков сделал в пятницу на заседании ЦИК в Москве, на котором
обсуждалась ситуация в Калмыкии накануне выборов ее президента, намеченных на 20 октября.

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал своевременными рекомендации главы Центризбиркома президенту Калмыкии. "Я считаю, А.Вешняков сделал еще очень мягкое заявление, поскольку законы надо соблюдать не по
рекомендации, а постоянно", - сказал журналистам Г.Явлинский.

По его мнению, А.Вешняков совершенно правильно указал на существенные нарушения, допущенные К.Илюмжиновым в ходе избирательной кампании. Лидер "Яблока" сказал: "Налицо явные злоупотребления со стороны нынешнего президента Калмыкии, особенно, учитывая, что все это происходит на фоне того, что К.Илюмжинов не уходит в отпуск, пуская в ход весь свой административный ресурс".

Лидер "Яблока" сказал, что, на его взгляд, есть все основания для рассмотрения предвыборной ситуации в Калмыкии в Верховном суде республики.
Он напомнил, что в субботу в этом суде будет рассматриваться обращение кандидата от "Яблока", который баллотируется на пост вице-президента в паре с представителем "Единой России", об отмене регистрации К.Илюмжинова в качестве кандидата в президенты Калмыкии.