25 ноября 2002 года

Из личного дела

Родился в 1952 году во Львове. В школе учился хорошо, был заводилой среди сверстников. Увлекался боксом: стал двукратным чемпионом Украины среди юниоров. Бокс пришлось оставить, когда тренер потребовал бросить ради спорта все остальное. В 1969 году он приехал в Москву. Учеба в Институте народного хозяйства имени Плеханова. Защита кандидатской, научная работа. В 1989 году Явлинский был приглашен на работу в Совет министров РСФСР и назначен зампредом Совмина. Зимой-весной 1990 года вместе с группой экономистов написал программу преобразования экономики СССР в рыночную, известную как "500 дней". Он уверен, что ее реализация позволила бы избежать распада страны. Но программа была отвергнута Верховным Советом СССР. Не найдя поддержки своим взглядам, Явлинский подал в отставку с поста заместителя председателя Совета министров РСФСР. В начале 1991 года вместе с коллегами, также покинувшими правительство, создал некоммерческий научно-исследовательский институт экономических и политических исследований "ЭПИЦентр", который возглавляет до сих пор. В 1993 году был избран в Государственную Думу как лидер избирательного блока "Яблоко". В этом же качестве переизбран в Думу в 1995 и 1999 годах. Руководитель фракции "Яблоко" в Государственной Думе. Согласен с известным философом и социологом Максом Вебером в том, что "политика - это стремление к невозможному и благодаря этому достижение возможного". Любит прозу Битова, фильмы Тарковского и музыку "Битлз".

- Всегда голосовал за "Яблоко", а теперь вот засомневался. Смущает то, что "Яблоко" вступило в союз с Союзом правых сил. А там Чубайс и Гайдар, которые, собственно, и привели страну к печальному состоянию. Как же можно с ними объединяться?

- Наши отношения с СПС складываются по-разному. Но здесь, в Петербурге, наши партии нашли общий язык, и я этому очень рад. И "Яблоко", и СПС в Петербурге почти одинаково оценивают главные городские проблемы - ЖКХ, транспорта, застройки, борьбы с коррупцией - и предлагают сходные решения этих проблем. Вот они и объединились, создав избирательный блок.

- Название "Яблоко" стало производным от первых букв фамилий трех основателей движения - Явлинский, Болдырев, Лукин. Известно, что Юрий Болдырев давно уже вышел из "Яблока". Правомерно ли использование первой буквы его фамилии в названии? Как он к этому относится?

- Я не знаю, как он к этому относится. Конечно, лучше было бы, если бы он не покидал "Яблока". Но я не думаю, что он имеет право собственности на букву из русского алфавита... Хотя должен сказать, что теперь мы называемся "Российская демократическая партия "Яблоко". Так мы решили на съезде год назад.

- Правда ли, что "Яблоку" удалось убедить Президента приостановить предложенную правительством реформу ЖКХ? Есть ли у вашей партии альтернативные предложения по этому поводу?

- Недавно у нас была очень серьезная беседа с Президентом по этому вопросу. Мы, во-первых, передали ему подготовленный "Яблоком" пакет законов по реформе ЖКХ, а во-вторых - сказали все, что мы думаем, о правительственной реформе. Мы сказали, что она носит исключительно фискальный характер, что она проводится не в интересах граждан, а в интересах жилищно-коммунальных монополистов. Такая реформа приведет к повышению тарифов, но не приведет к улучшению работы жилищно-коммунальных служб. Президент очень внимательно нас слушал, после чего поручил снять с обсуждения правительственный "пакет" законов о реформе ЖКХ и серьезно его переработать. Вот фактическое положение дел.

Что касается альтернативных предложений, то они у нас есть. О них мы подробно рассказали Президенту. Надо демонополизировать систему ЖКХ, создав в ней конкурентную среду, чтобы можно было выбирать, кто за наши деньги будет оказывать нам услуги. Надо сделать "прозрачными" жилищно-коммунальных монополистов, чтобы мы понимали, обоснованны ли их цены и тарифы. Надо, чтобы мы платили только за те услуги, которые нам оказывают, чтобы у всех были счетчики и чтобы с нас не брали деньги за отсутствующую горячую воду, неработающий лифт и неубранный подъезд. Кстати, наш вариант реформы ЖКХ разрабатывался в питерском "ЭПИЦентре" - группой экономистов под руководством Михаила Евраева.

- Вот продаем мы акции на нефть и газ, а разве экономика от этого поднимается? Думаю, что нет, мы только опускаемся все ниже. Так больно душе: такая богатая страна, а в такой нищете живем...

- Мы не акции продаем, мы нефть и газ продаем! Совершенно согласен с вами: Россия должна была более рационально распорядиться нефтью, газом и другими природными ресурсами. Одна из очень грубых ошибок начала 1990-х состоит в том, что эти ресурсы были выведены из государственного управления.

- А нельзя сейчас что-нибудь сделать, чтобы вернуть народное достояние - недра?

- Мы думаем над этим. Но дело в том, что никто с ними мирно расставаться не собирается. Поэтому этот вопрос быстро не решится. Раньше или позже он будет решаться, но не легко и не быстро.

- Еще хочу личный вопрос задать. Я дочку свою в 1987 году застраховала на 500 рублей. 15 лет деньги платила, от себя отрывала. Думала, дочка получит на 18-летие хорошую сумму. Недавно пошла получать страховку, а мне говорят: вам полагается 152 рубля. Что же делать?

- Думаю, если вы напишете заявление в суд, дело может иметь перспективу. Если за 15 лет вам выдали 150 рублей, это очень похоже на мошенничество.

- В последнее время газеты пишут о том, что у вас особые отношения с Президентом России. Это правда?

- С уважением отношусь к Президенту, а отношения у нас - нормальные, рабочие.

От редакции: 29 октября Владимир Путин встречался в Кремле с Григорием Явлинским. Президент поблагодарил лидера "Яблока" за участие в работе по освобождению захваченных террористами в Москве заложников, сказав при этом: "Вы были одним из тех, кто принимал участие в этой работе, сыграли положительную роль и, в отличие от многих других, не делали из этого своего личного пиара. За это вам особая благодарность".

- Говорят, что в юности вы были неплохим боксером. Вы должны понимать, насколько важно развивать детский и подростковый спорт, но этим никто не занимается. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что это исключительной важности государственная задача. Надо уводить ребят от наркотиков, от безнравственности, от разврата. И детский спорт в этом смысле - исключительно важное направление. У "Яблока" есть программа его развития. Она так и называется - "Уличный спорт". Кстати, с помощью уличного спорта мы проводили реабилитацию детей после трагических событий в Буденновске - помогали ребятам восстановиться психологически. Вы можете ознакомиться с нашей программой. Одним из авторов этой программы является ваш земляк Максим Резник - директор социальных и политических программ питерского "ЭПИЦентра".

- Политика - довольно грязное дело, а вы производите впечатление человека чистоплотного. Не возникает ли желание бросить все, помыть руки с мылом, построить дом и выращивать розы?

- Бывает. Иногда чувствуешь себя так, будто босиком зашел в общественный туалет. Ужасное ощущение! Но ведь кто-то должен заниматься политикой. А вообще, когда говорят, что это грязное дело, хочу сказать, что всякое дело может быть грязным или чистым. Это больше зависит от человека, чем от его профессии. Можно быть грязным учителем, врачом, милиционером. В политике, конечно, много грязи, крови. Но заниматься ею надо. Ведь у нас с вами дети, им надо оставить страну, в которой можно жить удобно, комфортно, уважительно. Политика в России знаете для чего нужна? В других странах у политиков много разных задач, а в России только одна - сохранять жизнь людей, их здоровье. А самая высшая наша задача - сделать так, чтобы человек мог себя уважать.

- Что вы думаете о выборах в Петербурге, которые опять называют "грязными"?

- Очень много нарушений, в том числе - подкуп избирателей. Уже вся Москва знает, что в одном из округов Петербурга по талонам с фамилией депутата Войтановского раздали 9 тысяч продуктовых наборов. И все равно его регистрируют кандидатом, а городской суд отказывается рассматривать жалобу о его снятии с выборов. Мои коллеги говорят, что этого депутата поддерживает администрация, вот он и остается безнаказанным. Снова, как и в 1998 году, применяют "грязные технологии"; против наших кандидатов - например, Ольги Покровской, Игоря Артемьева и Олега Петрова - выставлены "двойники". Против нас распространяют анонимные или фальшивые листовки. А милиция, подчиненная администрации, вместо того чтобы с этим бороться, разгоняет наши пикеты, запрещая раздавать наши законные листовки. Контролируемый губернатором телевизионный 5-й канал занимается незаконной предвыборной агитацией против нас и отказывает в размещении наших агитационных роликов даже на коммерческой основе. На наш взгляд, это и есть применение "административного ресурса". Или, как говорит лидер питерского "Яблока" Михаил Амосов, "административной агрессии".

- Почему вы так редко приезжаете в Петербург?

- Рад бы бывать чаще, но не получается. Но я очень люблю Петербург, и его судьба мне очень небезразлична. У вас такой особенный город, что он ведет за собой всю страну. Если у вас сейчас выборы пройдут нормально, то есть надежда, что и российские выборы в следующем году пройдут так же. Если Петербург станет европейским городом - а он таким обязательно должен быть, - то и Россия станет европейской страной. Что для этого надо? Надо, чтобы в городе была современная система образования, чтобы дети росли умными и потом могли найти достойное применение своим знаниям. Надо, чтобы была благоприятная экология, чтобы была обеспечена безопасность для людей, чтобы нормально работал транспорт. Надо, чтобы была экономическая свобода, чтобы боролись с коррупцией, чтобы была независимая судебная система, где каждый человек мог бы найти справедливость. И надо, наконец, изменить лицо петербургской власти. Мне кажется, что Петербургу очень нужна новая, молодая, умная и ответственная власть.

- Что вы думаете о пенсионной реформе?

- Я думаю, что если пенсии не увеличить минимум раза в два, то вся эта реформа бессмысленна. Это как перетаскивание маленького одеяла с одного бока на другой. А нынешняя реформа не приведет к реальному увеличению пенсий. Я считаю, что сначала нужно сделать так, чтобы удельный вес социальных расходов был не 5 процентов ВВП, как сегодня, а не меньше 12. Тогда размер пенсии будет обеспечивать минимальные потребности. Пожилой человек сможет купить книжку, газету, сходить в кино, в театр и питаться будет не абы чем, а тем, что для него полезно. Это очень важно. Мы должны сохранять свое старшее поколение, иначе наши дети и внуки будут относиться к нам еще хуже, чем мы относимся к своим старикам. Но для этого нужно увеличить долю средств, выплачиваемых пожилым людям. То, что мы превратили пенсионеров в нищих, - это не только аморально, это грубая экономическая ошибка. Если платить старикам приличные пенсии, они потратят их на покупку отечественных товаров. Их не надо уговаривать покупать российское и хранить деньги в российских банках: свои пенсии они в Швейцарию не повезут. Дать деньги пенсионерам выгодно нашей экономике. Но, к сожалению, жадность и корыстность некоторых государственных структур и чиновников не позволяют понять такие простые вещи.

- Вас я слушаю всегда с вниманием, вы умный человек. А вот те, кто работает от вашей партии в муниципальных округах, производят совсем другое впечатление. Может быть, кто-нибудь проконтролирует, кого выбирают в муниципальные советы от вашей партии?

- От нашей партии избраны в муниципальные советы десятки тысяч человек по всей стране. Настоящая партия - лишь та, которая имеет представителей на муниципальном уровне. Таких партий в России очень мало. Ваше замечание для меня очень болезненно, я обязательно постараюсь обратить на это внимание, но хочу заметить, что люди такие, какие есть, и ошибок при выборе трудно избежать.

- Я поклонник вашей партии и лично вас. Каково ваше отношение к чеченской проблеме после захвата заложников в Москве?

- Моя позиция остается прежней: надо искать, как это ни трудно, общий язык с населением и ликвидировать бандитов и террористов.

Постоянный адрес статьи: http://doska.metpo.ru/hotline_yavlinskiy.shtml