Вчера петербургское Законодательное собрание обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить передачу городу одной из крупнейших теплоснабжающих организаций – «Теплосеть», поскольку компании не хватает денег на ремонт труб. На пресс-брифинге после заседания эту тему прокомментировал лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский:

 

"Крупнейшей и важнейшей проблемой Санкт-Петербурга является крайне неблагоприятная ситуация с теплоэнергетикой. Недавно на уровне Президента обсуждалась проблема возможного банкротства «Ленэнерго». А на этой неделе петербургское Законодательное Собрание обратилось к Владимиру Путину с просьбой ускорить передачу городу одной из крупнейших теплоснабжающих организаций – «Теплосеть».

В чем суть? Основной владелец «Теплосети» – компания «ТГК-1», которая, в свою очередь, принадлежит «Газпрому». «ТГК-1» занимается комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Дело в том, что в стране созданы ошибочные правила для рынка электроэнергии, в результате чего эффективные ТЭЦ искусственно становятся убыточными.

Вторая причина тупикового положения «ТГК-1» – схема теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2030 года. Этот важнейший для города документ чиновники приняли в закрытом режиме, без обсуждения с обществом и экспертами. В схеме предполагается развитие системы морально устаревших котельных, в которых тепловая энергия по определению стоит значительно дороже. И наоборот, проекты по переключению нагрузок от устаревших котельных к городским ТЭЦ, созданию еще более современных мини-ТЭЦ в схеме практически не рассмотрены. Хотя в Москве благодаря подобным мерам сэкономили миллиарды рублей. Все это приводит к отказу от использования современного оборудования и технологий в сфере теплоснабжения, неуклонному росту тарифов и хронической нехватке средств на модернизацию и ремонт. В итоге каждую зиму петербуржцы страдают из-за высокой стоимости услуг по теплоснабжению и повсеместных аварий на теплосетях.

В сложившейся ситуации «Газпром», как монополия, пытается взвинчивать тарифы и залезать в региональные бюджеты, поскольку у компании резко падают доходы от экспорта газа и нарастают убытки от общей неэффективности.

Предложение по передаче тепловых сетей в собственность города не решит ни одной проблемы и создаст дополнительную нагрузку на региональный бюджет. Уже 10 лет в городе реализуются программы по модернизации теплосетей. Потрачены огромные средства, но задачу так и не решили.

В течение двух лет мы добиваемся пересмотра схемы теплоснабжения. Но в Минэнерго просто не могут понять суть наших предложениях – такой уровень квалификации на госслужбе в современной России. Правительство России также не принимает никаких решений. Поэтому мы обратились уже к Президенту с предложениями по пересмотру схемы теплоснабжения Петербурга и созданию условий для развития современных технологий. Если же схема пересмотрена не будет, то в течение ближайших лет Петербург ожидает масштабный энергетический кризис. На сегодняшний день город к комплексному подходу в этой сфере не готов.

Отсталая энергетика приводит к тому, что в масштабах страны сжигается более 30% «лишнего» топлива. За счет современных технологий этот ресурс можно было бы сохранить для будущих поколений. Развитые страны ушли далеко вперед, возобновляемые источники энергии занимают все большую долю на рынках. А мы в России не можем обосновать давно известные технологии когенерации и передачи тепловой энергии. Отставание от развитых стран становится непреодолимым.

Приведу простой расчет. Стоимость 1000 кубометров газа в Петербурге составляет примерно $70. Кроме того, в предыдущие годы в бюджет города закладывалось 20 млрд рублей на модернизацию системы теплоснабжения и различные субсидии. В соседней Финляндии стоимость того же объема газа – больше $200, и никаких дотаций. В целом расходы жителей на тепло в Финляндии и Санкт-Петербурге практически сопоставимы, даже с учетом падения курса рубля. Вот такой уровень эффективности городской системы теплоснабжения".