"Московская правда", 24 марта 2000 года, №54

Сегодня всем уже известно по прессе, что окончание кампании по выборам президента России в Интернете принесло сенсационные результаты - устойчиво лидировавший Владимир Путин потерял первенство. В большинстве Интернет-гонок он проиграл Григорию Явлинскому. Все остальные участники президентской борьбы, включая Геннадия Зюганова, далеко позади.

Соответственно большая часть аудитории Интернета делает ставку на то, что во втором туре выборов встретятся Путин и Явлинский. Об этом говорят данные "большого забега" на сайте "Выборы 1999 - 2000" . 40 процентов его участников заявили, что во втором туре встретятся Путин и Явлинский, и лишь 28 процентов - что это будет пара Путин - Зюганов. Эти результаты интересны тем, что незадолго до этого тот же сайт обозначал превосходство Путина над Явлинским. Тогда почти половина "болельщиков" высказалась в поддержку Путина и почти вдвое меньше - в поддержку лидера "Яблока".

Однако сторонникам Явлинского не стоит огорчаться. Главный "яблочник" уверенно, хотя и с меньшим разрывом, победил Путина на одном из самых популярных сайтов Рунета, "Росбизнесконсалтинг". Кроме того, еженедельные данные, приводимые на одном из самых посещаемых сайтов российского Интернета, "Рамблере", пять последних недель фиксируют ту же картину. При этом разрыв от недели к неделе устойчиво возрастал, приближаясь к "десятине".

Другая тема, активно обсуждавшаяся в Интернете во время предвыборной кампании, - вопрос о том, кто должен быть единым кандидатом от демократических сил на предстоящих выборах. Результаты нескольких Интернет-опросов на эту тему объединяет уверенное превосходство Г. Явлинского над К. Титовым, что и общеизвестно.

На сайте "Росбизнесконсалтинга" большинство считало, что именно Г. Явлинский должен стать единым кандидатом от демократических сил. Претендовавший на эту роль самарский губернатор К. Титов остался далеко позади. Похожая ситуация и на сайтах "Эха Москвы" и на НТВ.

Но самая интригующая история разыгралась на сайте "Независимой газеты". Еще в конце января Путин стоял вдвое ближе к цели, чем ближайший преследователь - Явлинский. Но в феврале - марте настроение Интернет-общественности резко изменилось и сайт "Независимой газеты" раз за разом стал фиксировать победу Явлинского. Соответственно редакция "Независимой газеты", не испытывающая, если судить по передовицам, теплых чувств к лидеру "Яблока", в течение шести недель вынуждена была публиковать на своих страницах бодрые реляции, повествующие о его победах.

За две недели до выборов, после очередной победы Явлинского редакция "НГ" не вынесла "пытки", и читатели электронной версии "НГ" вместо традиционного еженедельного опроса о политических предпочтениях получили суррогат в виде двух забавных предложений: спрогнозировать, сколько процентов голосов наберет на выборах В. Путин и на каком транспорте и. о. президента отправится на выборы.

Либеральная общественность в Интернете отреагировала на подобное проявление "независимости" понижением числа участников голосований. И отправилась поддерживать Явлинского на сервер радиостанции "Эхо Москвы", в очередной раз обеспечив перевес "яблочникам".

Ситуация в Интернете свидетельствует о том, что для наиболее "продвинутой" части российского общества, вооруженной компьютерами и современными технологиями, реальная борьба во 2-м туре президентских выборов должна развернуться между Владимиром Путиным и Григорием Явлинским.

Впрочем, конкретные рейтинги и данные опросов в соответствии с законами мы не приводим: поздно, выборы все ближе...

Алексей Мельников