Партия «ЯБЛОКО», Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), Шведская народная партия Финляндии и Шведский международный либеральный центр (SILC) провели в Хельсинки семинар «Будущее российско-европейских отношений: либеральный взгляд».

В семинаре участвовали 250 человек из России, Финляндии и других стран Европы - политики, гражданские активисты, политологи, эксперты, журналисты, студенты. На семинар также были приглашены представители российских неправительственных организаций («Голос», Московская хельсинская группа) и независимой прессы («Новая газета»), испытывающих нарастающее давление со стороны авторитарной власти.

Европейский союз на семинаре представляли Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд (Carl Haglund), депутаты Европарламнета Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland) и Нильс Торвальдс (Nils Torvalds), депутат парламента Финляндии, вице-президент Европейского союза либералов и демократов Астрид Торн (Astrid Thorn), Генеральный секретарь Шведского международного либерального центра Мартин Энгебю (Martin Angeby).

Основатель и один из лидеров «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский выступил с основным докладом «Россия через 10 лет». Председатель правозащитной фракции «ЯБЛОКА», член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев и Секретарь Политического комитета партии Галина Михалёва приняли участие в панельных дискуссиях о правах человека в России и торгово-экономических отношениях России и ЕС.

Григорий Явлинский в своем выступлении подчеркнул, что только сотрудничество и интеграция России и ЕС позволит обеим сторонам занять достойное место в мире XXI века и даст им возможность конкурировать с североамериканским и азиатским мировыми экономическими центрами в ближайшем будущем. По мнению лидера «ЯБЛОКА», главными препятствиями для европейской интеграции внутри России являются «примитивный авторитаризм», коррупция и «деформирование принципа свободы совести». «Примитивный авторитаризм не дает возможности развиваться, не дает возможности самореализации следующему поколению, ограничивает пространство уважения и человеческой свободы», - заявил Г. Явлинский. Он также выразил уверенность в том, что индикатор настоящих перемен в нашей стране - преодоление большевизма и сталинизма, без которого европейское движение невозможно. При этом главным политическим вопросом в России Г. Явлинский считает формирование содержательной альтернативы курсу существующего режима, которое партия «ЯБЛОКО» считает своей главной задачей. Рассматривая с этой точки зрения позицию Евросоюза и европейских демократов, Г. Явлинский отметил важность для Европы более глубокого понимания того «с кем она имеет дело в России». Лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул ошибочность надежд, возлагаемых на левых популистов и бывших чиновников , «выпавших» из номенклатуры, и призвал уделять более пристальное внимание процессам, происходящим в гражданском обществе России.

Г. Явлинский также выступил в защиту российских гражданских организаций, подвергающихся преследованию в России, и заявил о всемерной поддержке «ЯБЛОКОМ» таких организаций как «Голос», Московская Хельсинская группа, «Мемориал».

Валерий Борщев - один из ключевых участников дискуссии на тему «Права человека и новое охранительное законодательство: какова должна быть позиция ЕС», рассказал о гражданском расследовании гибели Сергея Магнитского, которое позволило привлечь к этой трагедии внимание российской и мировой общественности. В. Борщев подчеркнул, что это расследование стало возможным только благодаря действию закона «Об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания», принятия которого партия «ЯБЛОКО» и её фракция в Государственной Думе добивались с конца 90-х гг. В. Борщев также заявил о необходимости и для российских и европейских политиков придерживаться принципов Хельсинского заключительного акта 1975 г. По мнению правозащитника, отход от принципов, закреплённых в этом документе, проблема не только российская, но и общеевропейская.

Лилия Шибанова, представляющая организацию «Голос», проинформировала участников дискуссии о преследовании неправительственных гражданских организаций с помощью «закона об иностранных агентах». Член редакционной коллегии «Новой газеты» Ольга Боброва подчеркнула, что обсуждение репрессивных законов последнего времени очень важно, но не должно ослаблять внимание к давним системным проблемам, осложняющим развитие гражданского общества и свободной прессы, таким как зависимость региональной российской прессы от местных властей.

Галина Михалева, выступая в ходе дискуссии «Торговые и экономические отношения: в каком направлении развиваться интеграции?» представила подробный анализ развития российско-европейских экономических связей в последнем десятилетии и сделала вывод о необходимости возвращения от политики решения конкретных вопросов к выстраиванию отношений между Россией и ЕС на основе общих ценностей.

В ходе семинара значительное внимание было уделено перспективе отмены визового барьера между Россией и ЕС. Участники конференции подчеркивали, что применение визовых ограничений как инструмента давления на чиновников, нарушающих права человека в России, не противоречит стратегическому курсу на облегчение въезда в ЕС для широкого круга граждан России с перспективой полной отмены виз.


Григорий Явлинский


Галина Михалева


Астрид Торс