Московская городская комиссия по монументальному искусству на заседании во вторник единогласно поддержала предложение партии "Яблоко" о возведении в Москве памятника жертвам политических репрессий ХХ века. Это предложение было сделано сразу после заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о целесообразности восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому.

Решено подготовить предложения по проведению открытого конкурса на проект памятника, "не исключая территорию Лубянской площади", сказано в постановлении комиссии.

При этом в ходе обсуждения председатель комиссии Сергей Петров отметил, что "сейчас не следует акцентировать внимание на месте у бывшего здания КГБ", поскольку, по его мнению, положение в стране еще не стабилизировалось. "Соловецкий камень", установленный на Лубянской площади - очень удачный знак этим событиям, и делать еще рядом подобный нецелесообразно", - сказал С.Петров.

Принимавший участие в заседании комиссии лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский отметил, что его сторонники не настаивают на том, чтобы памятник жертвам политических репрессий был установлен именно на Лубянской площади.

"Наша идея в том, чтобы установить никого не оскорбляющий монумент, поэтому это может быть рассмотрено в широком контексте. Речь может идти о небольшом, скромном павильоне, где с помощью
дисплеев люди смогли бы найти своих родственников, по соответствующим спискам", - сказал он.

Г.Явлинский высказал мнение, что подобный пантеон может быть соединен с "Соловецким камнем", например, подземным переходом.

По его словам, речь не идет о дорогостоящем проекте. "Это должен быть памятник, отображающий память минувших событий не только политического террора в советские годы, а всего ХХ столетия".