Открытое письмо

Недавно прошла пресс-конференция бывшего члена партии “ЯБЛОКО”, ныне выбывшего из этой партии, Вячеслава Игрунова. Сам Игрунов объясняет свой разрыв с “ЯБЛОКОМ” авторитарными тенденциями лидера партии Григория Явлинского.
Я давно присматриваюсь к этой партии (сама я не вхожу ни в “ЯБЛОКО”, ни в какое другое политическое объединение) и неплохо знаю и ее лидера, и некоторых членов политсовета. Я очень давно - с каких-нибудь 70-х - хорошо знаю Вячека Игрунова и теперь спрашиваю себя: чем я могла бы объяснить изменение его политической ориентации, сопровожденное громким хлопаньем дверью? Есть люди, которые полагают, что Вячека изначально внедрили в “ЯБЛОКО”, как червяка, для его, в случае нужды, развала. Зная Игрунова, я ни в коем случае так не думаю, с ходу отбрасываю эту версию.
Версия № 2: развалив в меру своих сил и способностей свою сферу партийной работы (избирательную кампанию и контакты с региональными отделениями партии), - не по злому умыслу, а по неумению эффективно работать в политике - Игрунов остался, как говорится, при пиковом интересе, а его собственные партийные амбиции остались неудовлетворенными - эти мотивы я считаю весьма вероятными.
Наиболее реалистичной мне представляется версия № 3: не получил ли Вячек от своего давнего друга - еще по доперестроечным временам - Глеба Павловского соответствующие рекомендации, а, может быть, и обещания? И далее действовал в соответствии с народной мудростью - “Старый друг - лучше новых двух”.
Если эта моя догадка верна - значит, в высших сферах видят в “ЯБЛОКЕ” серьезного для себя соперника.
С чем и поздравляю Вас, глубокоуважаемый Григорий Алексеевич!
Лариса Богораз

16 октября 2001 г.
Л.И. Богораз