В понедельник 13 марта 2000 г. в Москве по адресу: Малый Левшинский переулок, дом 7, строение 3 открылась общественная приемная кандидата в президенты РФ Григория Явлинского, которая будет работать ежедневно с 9 до 21 часа без выходных.

фото: Ольга Швейцер

Необходимость открыть общественную приемную, по словам Г.Явлинского, вызвана все увеличивающимся потоком обращений к нему и возглавляемой им в Госдуме фракции "Яблоко". Журналистам, приглашенным на открытие общественной приемной, Г.Явлинский сообщил, что только с начала президентской кампании в его адрес поступило более полутора тысяч обращений - это почти половина того, что пришло в адрес фракции "Яблоко" за весь 1999 год. "Общественная приемная будет работать и после выборов, потому что выполнить все, что мы получим, и с чем к нам обратятся до выборов, конечно, будет невозможно", - сказал лидер "Яблока".

Г.Явлинский сообщил, что самое большое количество обращений к нему связано с работой судов, милиции, органов следствия, нарушениям процессуального уголовного, административного кодексов и Конституции - "то есть с незащищенностью, бесправностью людей"

фото: Сергей Локтионов




"Сегодня, когда государство просто приватизировано преступными группами, когда и на местах, и в Москве очень трудно добиться выполнения законов, выполнения Конституции, общественные организации, организации граждан по всей стране, их самостоятельность, их активность, их действия по защите своих собственных прав - только это может изменить ситуацию. Мы хотим и будем стоять во главе такого процесса", - заявил Г.Явлинский. "Если наши люди, сами, объединившись, не начнут защищать себя и свои собственные права, добиваясь от чиновников выполнения законов и Конституции, если мы не построим государство для граждан, а будем граждан подстраивать под желания чиновников и государства, мы никогда не добьемся того, чтобы в России мы жили спокойно, уверенно и без риска для жизни выполняли свое дело", - подчеркнул лидер "Яблока".
фото: Сергей Локтионов
В общественной приемной, занимающей несколько комнат, будут работать юристы, психологи, специалисты по работе с людьми, часть из них - на общественных началах. До окончания выборной кампании работа общественной приемной будет финансироваться в соответствии с законом о выборах президента РФ, а после выборов, как полагает Г.Явлинский - за счет партии "Яблоко".



Рукододитель общестенной приемной Олег Чириков
фото: Сергей Локтионов

Руководителем общественной приемной стал 58-летний правозащитник Олег Чириков, возглавляющий общественную организацию "Право на жизнь и гражданское достоинство". (По сообщениям Интерфакса)

Телефоны общественной приемной: (095) 201 49 00, 201 29 03