Совместное обращение к москвичам подписали в понедельник 5 ноября 2001 г. в столичной мэрии лидеры "Отечества", "Единства", «ЯБЛОКА» и СПС. Свои подписи под документом поставили Юрий Лужков, Владимир Пехтин, Борис Немцов и Григорий Явлинский.

В нем говорится, что все четыре политические организации приняли решение выставить на выборах в Мосгордуму единый список кандидатов.

"Этим глубоко продуманным шагом мы хотим свести на нет возможности любых политических спекуляций, оставить на голодном пайке доморощенных мастеров грязных технологий, обезопасить москвичей от разного рода самозванцев, претендующих на мнимую поддержку авторитетных лиц и общественно-политических организаций", - говорится в совместном обращении.

По мнению авторов документа, "городской думе необходимы дееспособные, честные, здравомыслящие люди, наделенные личной профессиональной и гражданской ответственностью, способные понимать и защищать интересы своих избирателей". В обращении отмечается, что "именно по этому принципу" формировался единый список кандидатов для поддержки его избирателями.

Эти выборы в МГД будут уже третьи (первые - в 1993, вторые - в 1997 годах) и состоятся 16 декабря по 35 избирательным округам. 15 ноября закончится выдвижение кандидатов в депутаты.

Кандидаты в народные избранники должны собрать подписи 1% избирателей, входящих в избирательный округ, или внести денежный залог.