"Комсомольская Правда", 23 марта 2000 года, №53

Безапелляционность заявлений Явлинского и феноменальный рост его рейтинга всерьез озаботили президентских драматургов. Они даже совсем забыли про "призрак коммунизма" в лице Зюганова и незамедлительно начали атаку на нового "опасного зверя". Особенно преуспевает в публичной травле Явлинского канал ОРТ. Что, впрочем, вполне понятно - почерк Березовского по-прежнему легко узнаваем и неоригинален.

Похоже, угроза сбоя "народного волеизъявления" 26 марта стала уже слишком очевидной. Явлинский не только сломал сценарий путинского окружения своей нарочитой независимостью и активной кампанией. Он еще с лихвой стал перетягивать очки конкурентов в свою пользу. И если раньше Кремль планировал разыграть политическую карту по однажды уже опробованному сценарию - на противовесе с коммунистами, то теперь приходится спешно корректировать планы. Все говорит о том, что во второй тур выйдет не Зюганов, а Явлинский. А потому безоблачный выигрыш выборов Путиным - под большим вопросом.

Тем временем многие СМИ в одночасье стали выливать на лидера "Яблока" ушат за ушатом грязи. Правда, сразу бросается в глаза - делают они это слишком согласованно, словно по одной указке. Явлинского обвиняют буквально во всех смертных грехах. Говорят, что он получил 10 млн. долларов от Джорджа Сороса, что его штаб использует "грязные технологии". Довершают кампанию клеветы обвинения Явлинского в разного рода порочащих связях с олигархами. Что интересно - провоцируют подобные слухи сами олигархи - через подконтрольные им средства массовой информации.

В итоге всех "хитроумных" пассов околокремлевских сценаристов получается, будто Явлинский, а не Путин - наследник самых худших ельцинских традиций. Однако игра "в лоб" на образе врага незамысловата. Все то, с чем всегда боролся лидер "Яблока", теперь нагло используется и тиражируется его противниками по отношению к нему самому.

Самое забавное то, что все обвинения Явлинского произносятся из уст тех, кто кроме как "грязными технологиями" и "черным пиаром" не пользуется. Да и не умеет. К примеру, в воскресенье об огромных суммах, затрачиваемых Явлинским на предвыборную кампанию, говорил А. Кошмаров. А ведь именно он имеет славу крупного специалиста по грязным технологиям. При этом и сюжет прошел по каналу ОРТ, который прославился использованием тех же "супергрязных технологий" во время думских выборов. Совершенно очевидно, что обличители Явлинского так долго пользовались методами "черного пиара", что уже не представляют, как можно вести избирательную кампанию другими методами. И им совсем невдомек, что политический опыт лидера "Яблока", собранная им команда профессионалов и партия настоящих единомышленников заработала свой политический капитал. А отнюдь не купила место в рейтингах.

Кстати, особенно оживились клеветнические нападки на Явлинского после обнародования его программы. Она в отличие от аналогичных программных документов лаконична и хорошо продумана. Видно, что она не лепилась впопыхах - ради усыпления бдительности избирателя. А вынашивалась годами, в ней использован весь опыт разработки экономических законопроектов. Каждая цифра в программе обоснована и просчитана, каждое слово взвешено. И это не дешевый популизм, который используют конкуренты Явлинского за неимением опыта честной политической борьбы.

"Не граждане для государства, а государство для граждан", - провозгласил Явлинский. Похоже, именно это не нравится некоторым олигархам и тому же Березовскому. Ведь они привыкли использовать государственную власть и бюрократическую машину для получения личной выгоды. А тут вдруг появилась угроза разрушения годами налаженных связей. Их испугала потеря свободы передвижения по кремлевским коридорам. Явлинский неумолимо обещает ликвидировать коррупцию, всевластие чиновников и засилье криминала. А также справиться с затянувшимся экономическим кризисом. Понятно, кому именно такие стремления лидера "Яблока" не по душе: тем, кому выгодна разруха и бардак. Кто привык получать миллионы только благодаря близости к власти.

Похоже, за оставшиеся несколько дней еще появится масса сфабрикованных против Явлинского материалов. Просто потому что он имеет все шансы составить реальный противовес той системе, которая наступает. Потому что для Явлинского понятие "сильное государство" означает не вооруженное до зубов, опутанное паутиной спецслужб и наделяющее президента царскими полномочиями. А государство, в процветании которого заинтересовано большинство его граждан". Пасьянс сходится. Когда на объявленных демократическими выборах появилась реальная альтернатива кремлевской кандидатуре, все силы бросили на то, чтобы уничтожить эту альтернативу.

Игорь Иванцов