Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский заявил, что начало военной операции США в Афганистане, учитывая развитие событий в последнее время, было предсказуемым.

"Позиция России определена - ее участие в международной антитеррористической коалиции будет существенным", - сказал Г.Явлинский в интервью "Интерфаксу" в понедельник 8 октября 2001 г.

По его словам, российские спецслужбы и Вооруженные Силы должны быть приведены в состояние максимальной готовности для предотвращения любых угроз национальным интересам России. В этой связи, считает лидер «ЯБЛОКА», "руководству страны нужно проявить выдержку и хладнокровие для обеспечения безопасности и защиты жизни российских граждан".

Военная операция США в Афганистане, как подчеркнул политик, "крупное событие международного масштаба, которое будет иметь серьезные драматические последствия в ближайшее время и в отдаленной перспективе". При этом парламентарий высказал мнение, что, применяя военную силу, следует понимать: окончательное решение проблемы терроризма может быть только политическим - "через ликвидацию причин и корней этого явления, изоляцию террористов и лишение их всяческой поддержки".