Григорий Явлинский предупрежден Центризбиркомом

Телеканал "НТВ", "Сегодня", 22.03.2000, 19:00
Ведущий Михаил Осокин
Репортаж Павла Лобкова

Корр.: Сегодня в Центризбирком поступили так называемые вторые финансовые отчеты от кандидатов. Довольно любопытные документы. Самым богатым кандидатом в президенты оказался Владимир Путин, всего более 29 миллионов рублей в его предвыборном фонде, потрачено чуть меньше половины. У Зюганова Геннадия Андреевича чуть меньше - 23 миллиона, и тоже потрачено чуть меньше половины. А самым экономным кандидатом оказалась Элла Памфилова, из 400 тысяч рублей, которые у нее были в самом начале на избирательном счету, было потрачено всего 14 тысяч, самый экономный кандидат. (...)

Среди других вопросов, которые решались в течение полутора часов, внимание удерживала скандальная тема. Центральная избирательная комиссия получила обращение, что Григорий Явлинский, якобы, нарушает правила агитации. Имелся в виду эпизод с посещением им воинской части, где он, по словам заявителей, подарил три телевизора. Обвинение в агитации среди военных довольно серьезно. И в проекте постановления значилось: обратить внимание Явлинского на недопустимость нарушения закона о выборах.

Сергей Большаков, член ЦИК: В письме Министерства обороны идет речь о том, что действительно имело место посещение Григорием Алексеевичем Явлинским воинской части, номер указан в проекте постановления, 29 февраля. И там употреблена такая формулировка, что, по его словам, то есть по словам зарегистрированного кандидата, это посещение было предпринято им в качестве депутата ГД для того, чтобы поздравить личный состав 23 февраля с Днем защитника Отечества и для вручения трех телевизоров. Письмо из Главной военной прокуратуры, очень краткое, уведомляет нас о том, что назначена и проводится соответствующая проверка, и когда она будет завершена, результаты этой проверки будут до нас доведены.

Корр.: Главная военная прокуратура еще не провела своего расследования. Более того, сам Явлинский в категорической форме опроверг сам факт того, что он подарил три телевизора. Юридический вопрос перерастал в политический - насколько вообще полномочия кандидатов позволяют им агитировать в силовых структурах? Возник вопрос, почему у Владимира Путина среди доверенных лиц 26 военачальников высшего ранга. Отвечать пришлось заместителю министра обороны.

Николай Михайлов, заместитель министра обороны Российской Федерации: В 100 процентах случаев эти как бы пожелания включиться в ту или иную процедуру, связанную с избирательной кампанией, были абсолютно на добровольных началах. Все 100 процентов военнослужащих подали рапорты об уходе в отпуск на этот период времени.

Корр.: Явлинский, согласно его заявлению, посещал воинскую часть не в качестве кандидата, а как депутат ГД. На это он имеет полное право. Его представитель, другой депутат, Елена Мизулина, считает, что сам факт общения с военными используется противниками Явлинского заведомо против него.

Елена Мизулина, доверенное лицо Григория Явлинского, депутат ГД от фракции "Яблоко": Якобы в тот день, 29 февраля с утра, якобы редакция газеты "Красная Звезда", если это так, может быть и не так, какие-то телевизоры дарила в этой воинской части. Но при чем здесь Григорий Алексеевич Явлинский? То есть я не исключаю, что это монтаж, что это сознательная провокация, которая, может быть, была организована именно в тот день, когда было известно, что Явлинский как депутат, как глава фракции будет в воинской части.

Корр.: Однако Явлинскому вменялось в вину и то, что он появлялся в различных телевизионных программах, и это время было не оплачено из избирательного фонда. Однако никто не может доказать того, является ли это агитацией или нет.

В результате ЦИК принял более мягкую формулировку. Не отдельным постановлением, а простой выпиской констатируется факт обращений, обвиняющих Явлинского. Самому же кандидату указано не на нарушения, как предполагалось, а на необходимость соблюдения закона о выборах.

Телеканал "ТВ6", "Новости Дня", 22.03.2000, 20:00

Ведущая Анна Павлова

Репортаж Вероники Кульганек

Корр.: Григорий Явлинский, хоть и получил часть голосов Савостьянова, сам оказался на грани выбытия. Центризбирком сегодня предъявил ему претензии к манере вести предвыборную агитацию. В основном копья ломались вокруг телевизоров и пельменей. Первые Явлинский незаконно подарил воинской части в Московской области. Вторые Явлинский незаконно готовил в программе "Смак".

Александр Вешняков: С какой целью, чего вы там делали? Дарили, не дарили? Вот ответ, который нужен Центральной избирательной комиссии.

В.Суворов, доверенное лицо Явлинского: Ни он лично, ни его представители не вручали никаких телевизоров военнослужащим воинской части. Откуда появились там телевизоры, кто их заснял, кто их вручал, вы знаете, это нужно еще уточнять.

Юрий Кастанов, член ЦИК: Я не сторонник того, чтобы участвовать в программе "Смак", но если там и проводилась какая-то реклама, то это была не предвыборная агитация, совершенно очевидно, а может быть, со стороны Макаревича реклама своих пельменей. Не знаю, какое отношение имеют пельмени к выборам, мне непонятно.

Любовь Агеева, член ЦИК: Да, вопросы агитации достаточно сложные в определении прямой агитации, косвенной и так далее. И он говорит: может быть, это были пельмени Макаревича. Нет, это были вареники Григория Алексеевича.

Корр.: В итоге, проспорив два часа, члены Центризбиркома наказывать Явлинского все-таки не стали. Формулировки даже смягчили. Явлинского уже не предупреждали, а просто призвали его быть повнимательнее во время предвыборной агитации. Так что до выборов Явлинскому уже ничего не грозит. Все претензии, если таковые и останутся, предъявят лишь после 26 марта. Именно тогда Центризбирком планирует собраться на следующее свое заседание.