Уважаемые петербуржцы!

Дорогие ленинградцы!


8 сентября мы склоняем головы в память о тех, кто жил и сутками трудился в осажденном Ленинграде, кто до последнего вздоха сражался за его освобождение от вражеской блокады, кто в неотапливаемых домах голодного города жил мыслями о скорой победе. Мы просим сегодня вспомнить тех, кто выжил в это страшное время, но кого уже нет с нами. Мы всегда будем помнить их подвиг.

Особо мы хотим обратиться к тем, кто перенес все тяготы и лишения ленинградской блокады, а также Великой Отечественной войны, и кто, быть может, говорит о том, что они сражались напрасно. Мы и все грядущие поколения в долгу перед вами за тот беспримерный образец стойкости, который вы показали семь десятков лет назад. Наша задача сегодня — сделать так, чтобы это никогда не было забыто.

Мы понимаем, что говорить правильные слова о подвиге непокорённых ленинградцев, которые выжили в блокаду, спасли город, своим дыханием поддерживали в нем жизнь, и благодарить их – важно. Но этого недостаточно.

До сих пор не отменено решение о сносе блокадной подстанции у цирка, на набережной Фонтанки. Она питала электричеством осажденный город и стала символом сопротивления ленинградцев. Никакие доводы о целесообразности, никакие объяснения инвесторов, никакие финансовые выгоды не могут оправдать отказ от исторической памяти. В здании блокадной подстанции хранится частица нашей памяти о трагедии блокадных дней.

«ЯБЛОКО» всегда будет бороться против любых попыток уничтожения исторического наследия города на Неве. Мы не допустим, чтобы наши потомки теряли связь с прошлым в угоду финансовым интересам или сиюминутной выгоде. Мы обещали это нашим избирателям и будем эти обещания выполнять.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Г.А. Явлинский