Уважаемые граждане Петербурга, уважаемые депутаты!

Законопроект, который запрещает усыновление российских детей-сирот гражданами США, находится на завершающей стадии его принятия. Впереди - голосование в Совете Федерации РФ и подписание законопроекта президентом.

Против принятия это закона выступил целый ряд общественных и государственных деятелей: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, министр финансов России Антон Силуанов, член Совета Федерации РФ Вадим Тюльпанов и многие другие. За неделю собрано 100 тысяч подписей людей, которые потребовали от российских властей отказаться от людоедских планов принятия данного закона.

Почему столько людей возмущены?
Почему против этого закона осмелились выступить даже самые преданные члены правительства? Потому, что этот закон – не просто политический шантаж, а безмерная государственная и человеческая подлость против беззащитных детей-сирот.

Суть принимаемого закона в том, что тысячи маленьких брошенных часто больных российских детей будут лишены возможности жить по-человечески только потому, что каких-то чиновников (которые, кстати говоря, своим воровством сами и обездолили этих детей) задели и «обидели» формулировки американского закона.

Провокационная сущность такого решения очевидна. Ровно шесть месяцев назад ТЕ ЖЕ САМЫЕ депутаты так же почти единогласно проголосовали за соглашение с США об усыновлении. К этому времени Дима Яковлев был уже четыре года мертв и депутатов это не обеспокоило.

А теперь, защищая свои иностранные счета, 420 депутатов и их хозяева устроили "разборку пацанов-чиновников" с американскими конгрессменами на тему "Куда, куда ты меня послал? А ты, ..., кто такой?"

Защищая свой заграничный шопинг и счета в американских банках, коррумпированное чиновничество нас уверяет – закон Магнитского направлен против России. Это не так.

Во-первых, эта американская бумага относится к категории "наставительных", это декларация, она не вносит в практику чего либо нового.
Во-вторых, те, кто виновен в гибели людей в российских тюрьмах – это не Россия, это преступники (как не Россия, например, «деятели» кущевской банды), и указание из-за рубежа на то, что такие люди есть, не является и не может являться оскорблением России.

А вот санкции против российских детей-сирот, накладываемые Госдумой, - отвратительное, жестокое, несправедливое и подлое решение, принимаемое в единодушном псевдопатриотическом угаре, "шопинговая месть за упрек", наносящая предельно возможный вред собственным гражданам, в данном случае несчастным и беззащитным детям, которых чиновничье государство рассматривает как свою собственность, как крепостных, как вещь – безусловно действие преступное и антироссийское.

За последние 10 лет в США погибли 19 детей из России, усыновленных американскими родителями. Однако всего с момента распада СССР американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. Для сравнения, по данным РИА Новости на 2006 год, в России за 15 лет после распада СССР погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ. По данным официального сайта Следственного комитета РФ, только за 2012 год в России зафиксированы десятки случаев убийства детей (в том числе новорожденных) собственными родителями. В Санкт-Петербурге только в 2011 году 113 детей усыновлены гражданами США, гражданами РФ – 215.

Те, кто сегодня промолчит, тем самым проголосует за введение санкций не против американцев, а против самых беззащитных российских граждан. И это останется на совести навсегда.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга отказалось даже обсуждать этот вопрос. Лицемерно – без единого голоса «против» – ЕР и ЛДПР не приняли участие в голосовании.

Граждане! Принятие этого закона это – такой этический вопрос когда должны отойти на второй план все спекуляции и доводы, страхи и сомнения, потому что согласиться на это – значит перестать быть человеком.

После всех протестов закон скорее всего будет подписан в неработоспособном виде и практика усыновления будет продолжена, однако считаю нашим долгом призывать вас проявить нормальные человеческие качества, перестать бояться и открыто показать свое категорическое неприятие политической подлости, потребовав от президента и верхней палаты парламента отказаться от идеи вовлечения детских судеб в позорный торг.



Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Г.А.Явлинский