11 сентября скорее не изменило мир, а проявило уже существующие проблемы. Человечеству был дан ясный сигнал: необходимо решать основную проблему 21 века. Эта проблема - растущий разрыв на планете между нищетой, ухудшением качества жизни, сокращением ее продолжительности, болезнями и, с другой стороны, обеспеченностью, процветанием, технологическим прогрессом, образованностью, ростом интеллектуального потенциала. Иначе говоря, это разрыв между жителями большего количества стран, жизнь которых ухудшается, и гражданами развитых стран.

Конечно, террор не имеет никаких объяснений или оправданий, его причина не в бедности, а в подлости. Но не видеть, на каком фоне эта подлость развивается и чем питается по меньшей мере близоруко.

После 11 сентября вырос международный авторитет России, благодаря правильной и ясной позиции во внешней политике, которую занял президент.

За последний год военные усилия по борьбе с терроризмом, прежде всего в Афганистане, не дали существенных результатов. Потому что эта проблема не решается только военной силой. Сила необходима, но совершенно недостаточна. А по другим направлениям сделано явно мало.

Сталкиваясь с неспособностью решения самых острых проблем, политики все чаще вольно или невольно создают ситуацию политического фарса.

За истекший год все увидели, что НАТО - неэффективная военно-политическая организация, что отношения между США и Европой не так безоблачны, как казалось ранее, что США во многих вопросах пытаются проводить свой курс изолированно от международного сообщества. Хотя сейчас для уменьшения угрозы терроризма и укрепления стабильности в мире нужно тесное взаимодействие и кооперация США, Европы, России.

Итог прошедшего года коротко: проблемы стали яснее, их сложность обнажилась. Нужно приближать их решение.