Российская демократическая партия "Яблоко" считает недопустимым восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.
С личностью Дзержинского неразрывно связано создание системы концентрационных лагерей, уничтожение миллионов людей, в том числе лучших представителей интеллигенции, духовенства, казачества, рабочих и крестьян в период красного террора.
Восстановив памятник на Лубянке, власть продемонстрирует российскому народу и всему миру позитивное отношение к практике внесудебных расправ и массовых политических репрессий.
Мы считаем, что в качестве произведения искусства работа Е. Вучетича занимает вполне достойное место рядом с другими произведениями советской эпохи у Центрального дома художника. Однако совершенно недопустимо, чтобы символы террора украшали центральные площади российских городов.
РДП "Яблоко" вносит в Общественный градостроительный совет при мэре Москвы предложение воздвигнуть на Лубянской площади монумент памяти всем жертвам политических репрессий XX века. Мы готовы сотрудничать с Правительством Москвы, Московской городской думой по всем вопросам, связанным с реализацией этой инициативы.
15 сентября 2002 г.


Председатель партии,
Григорий Явлинский