То, что пообещал Медведев, – это часть требований «Яблока». И во время думской кампании, и на съезде несколько дней назад, выдвигая кандидата в президенты, мы отстаивали резкое облегчение регистрации партий, отмену сбора подписей, изменение принципа формирования избиркомов, прямые губернаторские выборы, децентрализацию и расширение возможностей местного самоуправления, декларирование расходов госчиновников.

Правда, пока у президента прозвучали только общие обещания. Когда увидим конкретные законы, появятся детали. Например, Медведев сказал о прямых выборах губернаторов, но ничего не сказал о «президентском фильтре». А он, судя по комментариям представителей власти, будет. Какие детали появятся в законопроектах о регистрации партий и изменениях в избирательном законодательстве, о декларации расходов госчиновников (ратифицировать 20-й пункт Конвенции ООН о борьбе с коррупцией Медведев не хочет, нам опять предлагают какой-то «свой путь»). Каким будет общественное телевидение? Таким, как общественная палата? А делать все это будут как обычно – «обдуманно», «взвешено», в «разумные сроки», но и «без суеты».

Манифест 17 октября 1905 года обещал гораздо более качественно значимые перемены, чем сегодняшнее «послание», но и его, успокоив ситуацию, свели к подконтрольной и мало что решающей Думе.

Так действует власть, которая заботится больше о самосохранении, чем о будущем страны.

Президентские обещания не вызывают доверия, прежде всего, потому что власть продолжает лукавить в главном. Результаты парламентских выборов они пересматривать не собираются. Они хотят видеть этот вопрос закрытым. Президентские выборы тоже хотят провести по тем же правилам, с тем же Чуровым и комиссиями с людьми из «списка Чурова» во главе.

Всё, что они хотят – сохранить свои позиции сейчас, а что будет через 5-6 лет - так это нескоро будет. Так далеко они не заглядывают. Да и даёт обещания человек, который уходит.

Конечно, важно, что президентское послание – это реакция, прежде всего, на требования гражданского общества и гражданской партии «Яблоко» как его части, а не на левые или националистические настроения. Конечно, если отменят подписи на региональных выборах, мы соберём все силы и будем в них участвовать и побеждать. Мы вообще будем пользоваться всеми новыми возможностями, которые появятся.

Однако настоящих перемен нам ещё предстоит добиваться. Именно для этого мы вступили в президентскую кампанию и участвуем в ней на прежних, очень тяжёлых условиях, с «новогодним» сбором 2 миллионов подписей.

Это очень важно сейчас – не ждать, пока станет легче, а продолжать работать, не снижая темпа, несмотря на трудности и ограничения. Мы уже многого добились, но ещё больше – впереди.

Надо уже думать не только о требованиях к властям. Их политика крайне недальновидна. Они следуют за событиями, а это не раз уже пройденный путь потери страны. Нам нужно опережать события и формировать их. В этом наша ответственность.

Поделиться ссылкой: