Правые опять хотят в брак по расчету

Провалилась очередная попытка объединения демократов. Точнее — лидеров.

Немцов, объясняя неудачу по телевизору, с издевкой говорил о “стареющей невесте, которая слишком капризна, слишком разборчива”.

Вы о Явлинском? — спросил ведущий.

Немцов заерзал, глаза забегали, он не сказал ни да, ни нет. Но все и так поняли, что о Явлинском.

...Чуть на горизонте замаячат выборы, пошлости насчет капризной стареющей невесты как по команде появляются сразу во многих газетах. Очевидно, организаторы публикаций считают, что это самое сильное оружие против “Яблока”.

Подцепил ли Немцов у начальства, сам ли придумал — неважно. Раз это главный аргумент — давайте разберемся, оставаясь в предложенной лексике, в стилистике популярных телепередач.

Речь идет об объединении главных демократических партий: “Яблока” и СПС. Немцов (лидер СПС) сердится на невесту. Перед нами, значит, жених.

Ведет он себя очень неприлично. Это не по-мужски — публично позорить свою невесту. И невеста (а Явлинский когда-то был чемпионом Белоруссии по боксу) должна бы дать такому жениху по морде.

О возрасте невесты жених-Немцов говорил со скверной блудливой улыбочкой любителя нимфеток. Но для политического союза молодость не преимущество, а подлость — не соблазн.

А молод ли жених? СПС — название молодое. Но посмотрите на его пятиглавую физиономию — это старые знакомые: два премьер-министра, два первых вице-премьера и одна дама без возраста. На их счету — уничтожение сбережений, ваучеры, дефолт и позорная попытка пересадить самих себя на “Волги”.

Жених, который теперь называется СПС, а прежде назывался “Демократический выбор России”, домогается невесты с 1995 года. И всякий раз, получив отказ, злобствует: старая, бестолковая, бедная...

Если она такая плохая — чего вы к ней без конца пристаете? Это же не она за вами бегает, а вы за ней. Сперва Гайдар уламывал, потом Чубайс, теперь Немцов...

Минуточку, а какого пола жених? Логика у него женская. Ложился он (она) под всех: под Ельцина, Лебедя, Березовского, Путина и постоянно лежит под МВФ.

Нет, это СПС — невеста, девушка опытная, погуляла, все позиции изучила, заработала денег. Не случайно именно членки СПС (вернейшие, старейшие гайдаровцы) сходили замуж за Березовского. А потом публично признались: это был брак по расчету. Точно по русской пословице: “Пили, ели — кудрявчиком звали; попили, поели — прощай, шелудяк”.

Да, Немцов всюду ходит в штанах, но брюки теперь носит кто попало. Перекачал на турнике несчастных солдатиков? Да если бы их так же кормили, если б у них были такие же тренажеры и массажистки...

Нет, по специфической логике, по неприличному кокетству, по всем первичным и вторичным политическим признакам СПС — это дама, неприятная во всех отношениях. Как же с нею объединяться? Жениха-Явлинского она называет невестой, говорит о нем с нескрываемой ненавистью, и видно, что общих идей с “Яблоком” у них нет. Они хотят только денег и голосов.

Не политическим лидерам надо объединяться, а избирателям. Партии же... Не надо коньяк и бормотуху сливать в одну бутылку — надо бороться за покупателя.

И тот, кто предлагает коньяк, должен смириться с тем, что бормотуху покупают больше.

Потому что она дешевая.
***
Оригинал статьи:
http://www.mk.ru/numbers/35/article927.htm