Выступая перед петербургским активом СПС и "Яблока", Немцов опять предложил Явлинскому выдвинуть одного кандидата в президенты, чтобы он, Немцов, в марте 2004-го мог заменить Зюганова во втором туре с Путиным. А в 2008-м занять место самого Путина. Как сказал Немцов "Газете.Ru", именно с этой целью он голосовал за поправки о референдуме.

В понедельник Борис Немцов выступал в гостинице "Англетер", где активисты СПС и "Яблока" заявили о создании единого избирательного блока, чтобы 8 декабря участвовать в выборах депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга. Порадовавшись за объединившихся демократов, лидер СПС тут же с грустью заметил, что такой союз невозможен на выборах в Госдуму. "Из-за субъективного отношения некоторых лидеров", - деликатно выразился Немцов, но все демократы поняли, что договориться не смогли он, Немцов, и Григорий Явлинский, лидер "Яблока". Однако руководитель СПС не слишком долго грустил и тут ободрил коллег известием о том, что еще не поздно условиться о выдвижении единого кандидата от демократических сил на пост президента в 2004 году.
"Иметь нескольких кандидатов от правых на президентских выборах - это издевательство над избирателями, - сказал Немцов. - Президентская кампания уже началась. Если мы сейчас не договоримся, то потом не сможем этого сделать никогда".

Оказывается, в недрах СПС уже разработана новая схема выдвижения единого кандидата, которому придется соперничать с Владимиром Путиным. Она очень простая. Кандидата выберет орган, который имеет рабочее название "Демократический конгресс". Он будет сформирован из активистов демократических партий пропорционально голосам, которые они получат на думских выборах. Как сказал Немцов, такая схема понравилась его коллеге по фракции правозащитнику Сергею Ковалеву, а также лидеру "Демократической России" ректору РГГУ Юрию Афанасьеву. А значит, не может не понравиться "Яблоку" и Явлинскому. В общем, Немцов фактически уже начал шантажировать Явлинского.
Инициатива с "Демократическим конгрессом" - это новая редакция старой идеи Немцова.

Этим летом Немцов придумал, что выборы в Госдуму станут своего рода праймериз: если "Яблоко" получит больше голосов избирателей, то его кандидат, то есть Явлинский, идет на президентские выборы, а Немцов отказывается. Если наоборот, то подчиняется Явлинский. Явлинскому эта идея не понравилась. Он резонно решил, что Немцов неспроста уверен в том, что Кремль позволит его партии получить хорошие результаты на выборах (по опросам ВЦИОМ, обе партии имеют примерно одинаковые рейтинги). "Яблоко" предложило свою инициативу - единого кандидата выберет форум "Демократическое совещание". На это, в свою очередь, не хотел соглашаться Немцов. И правильно делал, потому что "Демократическое совещание" - это, по сути, филиал "Яблока".
Таким образом, новая инициатива Немцова - это сплав его старой схемы со схемой Явлинского. В получившейся конфигурации у Немцова больше шансов выиграть, так как он рассчитывает на поддержку Кремля.

Чтобы заручиться поддержкой Кремля, Немцов придумал еще одну элегантную схему, суть которой он объяснял этим летом своим соратникам: мол, надо объяснить администрации президента, что ей выгодно иметь во втором туре рядом с Путиным не Зюганова, а Немцова. Во-первых, Путина все равно выберут, во-вторых, можно будет отпраздновать окончательную победу над коммунизмом.

Вопрос только в том, заинтересован ли Кремль в устранении вечно второго коммуниста Зюганова. За два с половиной года правления Путин продемонстрировал немало знаков внимания руководству КПРФ. Правда, сейчас эти латентные симпатии должны иссякнуть, так коммунисты не на шутку разозлили президента своей затеей с референдумом. СПС и "Яблоко" в этой истории оказали неоценимую услугу Кремлю, предоставив карточки своих депутатов, недостающие до 300 голосов. При этом Немцов не хотел выглядеть могильщиком конституционных свобод, поэтому придумал свое обоснование, почему необходимо голосовать за мораторий на референдумы в предвыборные годы. "У нас далекоидущие планы, - говорил он "Газете.Ru" на прошлой неделе. - Мы считаем, что принятие таких поправок не позволит президенту Путину в 2008 году, вернее за год до выборов, сделать все возможное, чтобы сказать, что народ жаждет третий раз видеть его президентом".
Таким образом, уже две недели подряд Немцов занят подготовкой к президентским выборам.

Летом он подготовил почву для выдвижения себя от демократических сил, вчера предъявил схему, от которой будет не просто без потери лица отказаться "Яблоку", а во время обсуждения поправок о референдуме попытался исключить ситуацию третьего срока Путина.

Впрочем, вряд ли эти приготовления смогут серьезным образом повлиять на планы Кремля. Инициативы Немцова здесь могут воспринять скорее как бизнес-проекты, которые могут получить одобрение, а могут быть отправлены в мусорную корзину.