Траурная церемония, посвященная Дню Победы, прошла сегодня по инициативе партии «ЯБЛОКО» на Преображенском кладбище – крупнейшем воинском захоронении Москвы. Активисты и лидеры партии возложили венок и цветы к вечному огню над братской могилой советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 
«Каждая семья в нашей стране пережила это тяжелое время, понеся очень большие потери, и оценила мир, оценила свободу, как, наверно, никто на планете. И мы сегодня произносим слова огромной благодарности, всем тем людям, которые и на фронте, и в тылу сделали все, чтобы эта победа состоялась», - сказала после церемонии председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. Особую благодарность она выразила защитникам Москвы, многие из которых были похоронены на Преображенском кладбище. Непокоренная столица внушала силу и мужество, веру в победу, отметила Эмилия Слабунова.
 
Во время Великой Отечественной войны на Преображенском кладбище было похоронено свыше десяти тысяч солдат и офицеров, умерших в московских госпиталях. Это крупнейшее воинское захоронение Москвы. Именно здесь над братской могилой советских воинов был зажжен первый вечный огонь.
 
Председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский сказал, что нельзя забывать цену, которую наш народ заплатил за победу. «Двадцать семь миллионов жизней отдали наши деды, отцы, матери, за то, чтобы мы жили свободно. Наш долг – защитить нашу страну от любых нападок, от любых угроз и сохранить свободу. Свободу, народовластие, справедливость. Это наш долг, и мы его выполним. Низкий поклон всем, кто отдал свою жизнь за свободу, будущее и независимость нашей родины».
 
Партия «ЯБЛОКО» проводит акции памяти на Преображенском кладбище вот уже 11 лет, с 2005 года. Накануне Дня Победы активисты и лидеры «ЯБЛОКА» также возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. Акции памяти проходят в и других городах.