1. Митинг – мероприятие по определению политическое, а не развлекательное. Особенно если это митинг протеста против чего-либо. Неполитический митинг протеста – это нонсенс, как «сухая вода». И все требования, звучащие на «неполитическом митинге», это не требования, а благие пожелания, к которым можно прислушиваться, а можно и игнорировать. Политические требования реализуются через политические партии. Иначе это площадь Тахрир, то есть революция со всеми вытекающими последствиями... Нет демократии прямого действия для большой страны. Это возможно только в маленьком племени. Митинг без ясной политической цели склонен к экзальтации и возводит кого-то в кумиры, неважно, заслуженно или нет. Так случилось с Ельциным, так случилось с Ющенко в Украине. И тот, и другой надежд не оправдали, если не сказать - предали людей, которые в них поверили. Не должно быть БЕЗДУМНОЙ веры.


2. До тех пор, пока наши граждане не перестанут относиться к политике как к эстрадному концерту, у нас не будет движения вперед, страна не сдвинется с мертвой точки. Их обманет любой, кто будет их веселить, развлекать, давать «движуху» и т. д. А ведь дело-то касается их жизни, жизни их детей и родителей.


3. Конечно, сейчас не до стилистических разногласий с оппонентами. Но! Нельзя изменять базовым принципам. Иначе страна получит ровно то же самое, только в другой упаковке и с другими фамилиями. А ведь именно в этом смысл и задача выдвижения Прохорова. Он с нынешней властью «одной крови».


4. Существует большая опасность, что естественное возмущение людей невиданными даже в России фальсификациями выборов будет девальвировано неправильными действиями очень хороших и искренних людей, которые не совсем ясно представляют, как устроена политическая жизнь, потому что у них другая специальность и другой круг интересов. Это только кажется, что все можно решить очень просто. И те из политиков, которые это обещают, либо профессионально несостоятельны, либо совершенно осознанно лгут ради своих небескорыстных целей. Причем это вовсе не обязательно материальная корысть. Герострат сжег великий храм, предмет всеобщего восхищения, не ради материальных благ. Он просто хотел прославиться. История его, конечно, помнит, но…


5. На митинге кричат: «Путин должен уйти!» Согласен. Но главное – кто должен прийти? Если это люди с такой же системой взглядов, то стоит ли менять шило на мыло? Да и само собой это не произойдет. Нужен механизм. А механизм (если не брать восстание) только один – выборы. Только надо помнить, что Мавроди тоже много чего обещал, а получилось «МММ». Думаю, что пострадавшие еще помнят, каково им было потерять все сбережения. Знаю людей, которые чудом сумели вовремя изъять деньги из «МММ» и тут же (!) понесли их во «Властилину». Там они пропали окончательно. Наверное, пора уже извлечь уроки из прошлых ошибок и начать наконец взрослеть. Никому не надо верить на слово, что он хороший человек, надо думать и выбирать то, с чем согласен. Но сначала думать. И помнить, что Ельцин, объект всеобщего восхищения и доверия, привел за ручку Путина и сказал: «Вот он будет вами владеть. Слушайтесь его и любите, дорогие россияне». Так что никаких кумиров!


6. То, что происходит сейчас, в некотором смысле напоминает февраль 1917 года. А потом был октябрь… Очень неплохие и совестливые люди тоже думали, что главное – это чтобы не было самодержавия. Но у них не было НИКАКОГО опыта управления страной и никаких четких политических взглядов. Поэтому эти хорошие милые люди расчистили дорогу энергичным авантюристам, которые захватили власть на долгие десятилетия.


7. Решительность для политика очень важна! Но если весь политический багаж ограничивается только решительностью типа «долой», ничего хорошего из этого не выйдет. Чуда не произойдет, само собой все не устроится к лучшему. Революционные матросы не могут руководить государством. И сто лет назад это не получилось, пришлось призывать специалистов. Потом, через 15-20 лет, с ними расправились, но обойтись без их помощи не смогли. А теперь и подавно - мир стал намного сложнее и опаснее. Можем просто потерять страну.

Поделиться ссылкой: