Российские политики штурмовали прямой эфир

"Не нужно сейчас никого обвинять, что мы все продажные сволочи, мы Россию готовы продать всяким гадам, бандитам, террористам... Мы народные избранники, наша функция - защищать народ и... думать не о величии государства, а думать о людях и делать все, чтобы сбивать накал страстей... а функция властей - думать в том числе о будущем." Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы

Они почти не сходили с экранов и трибун в первый день московского кошмара. Затем исчезли. Многие истолковали это как хороший знак: наконец-то в России политики не мешают профессионалам делать свое дело. Но и когда дело было сделано, политики не появились. Почти никого из них не было видно, когда их помощь была действительно нужна: когда сотни людей бились у ворот больниц, пытаясь выяснить хоть что-то про своих близких. А вместо этого натыкались на растерянное молчание, а порой грубые отказы в традиционном советском стиле "приходите завтра".

Где в это время были политики? По большей части - в телеэфирах программ, подводящих итоги недели. Когда корреспонденты "Известий" задались вопросом, как провели выходные те, кого называют "народным избранником", выяснилось: лишь некоторые из них помогали людям, ездили в больницы, беспокоились о лекарствах. Сделали ли они все, что было в их силах? Где грань между информированием общества и желанием выделиться из сонма политических имен, гражданской позицией и циничным самопиаром?

Борис Немцов, депутат Госдумы, лидер фракции СПС

Вечером 23 октября он был, видимо, еще под впечатлением высылки из Белоруссии и не комментировал теракт. В полдень (здесь и далее приводится время, указанное в сообщениях информагентств) 24 октября одна из заложниц по телефону заявила: террористы требуют на переговорах присутствия Немцова (поначалу хотели Явлинского, но его не было в Москве). Около 13 часов Немцов прибыл в оперативный штаб, но к террористам не пошел: якобы террористы его не назвали в числе желаемых переговорщиков. Зато поехал после этого в Кремль. Вместе с Ириной Хакамадой и Иосифом Кобзоном, дважды заходившим к боевикам. Днем позже, 25 октября, Немцов говорил по телефону с одним из террористов - Абу Бакаром. 25 октября. 18.00. Немцов участвует во встрече лидеров фракций с президентом и по ее итогам заявляет: "необходимо спасти людей, используя все возможности". 22.00. Немцов называет "абсолютно недопустимым" решение Минпечати прекратить вещание телекомпании "Московия". 26 октября. 10.00. Оценил операцию по освобождению заложников в Москве как "фантастический успех спецслужб". И добавил: сейчас крайне важно, чтобы все заложники восстановили силы и здоровье, пришли в себя. /9.00. Выступая по Первому каналу, заявил, что во время телефонного разговора с Абу Бакаром накануне он понял: "Центр управления находится совсем в другом месте, и они (террористы) понуждали руководство страны выйти на переговоры с Басаевым, главным террористом". За четыре дня участвовал минимум в 4 телепрограммах, не считая экстренных выпусков новостей.

Ирина Хакамада, депутат Госдумы, вице-спикер, СПС

24 октября. 11.30. Террористы потребовали участия в переговорах Ирины Хакамады и Григория Явлинского. Явлинский оказался в Томске, вместо него отправился Борис Немцов. Хакамада выехала к месту событий. 12.47. Заявила о готовности вступить в переговоры с террористами. "Но я буду говорить не с бандитами, как их, к сожалению, сейчас называют некоторые, а с цивилизованными людьми. Самое главное - выслушать их". 13.37. Из здания вышли четверо заложников - трое детей и женщина. Их вывел Иосиф Кобзон. 15.20. В эфире Первого телеканала Хакамада отметила, что те террористы, с которыми они общались, "вполне вменяемы, агрессии с их стороны нет". 16.04. Хакамада сообщает: "Сейчас мы едем в Кремль, чтобы сообщить об этих предложениях. Самое главное - провести переговорный процесс с теми, кто принимает решения". 18.49. "Только что у них (Хакамады, Немцова, Кобзона) завершилась встреча в Кремле с кем-то из руководства страны. Они не стали говорить, с кем конкретно", - сообщила пресс-секретарь СПС Елена Дикун. Говоря о том, почему террористы назвали ее фамилию, отметила: "Это было требование заложников, а террористы на это согласились... В тот момент, все прекрасно знали, что нельзя допустить срыва террористов... со злости могут начать расстрел. Поэтому, когда заложники называли фамилии, они называли тех людей, которые не вызовут дикого раздражения у террористов". За 4 дня - не менее 5 телеэфиров, не считая экстренных выпусков новостей. По отзывам репортеров, три дня дежуривших у московских больниц, ни Немцов, ни Хакамада там не появлялись. Вчера правые вновь возникли в эфире, а затем провели Политсовет: они намерены создать общественную комиссию по расследованию обстоятельств теракта в Москве.

Валерий Драганов, депутат Госдумы от Автозаводского округа (на его территории находится ДК)

23 октября. 22.30. Драганов прибыл к месту теракта. Призывал власти по возможности вести переговоры с боевиками и не применять силовые методы для освобождения заложников. 24 октября. Участвовал в работе оперативного штаба, пытался организовать передачу горячего питания заложникам. По словам Драганова, террористы заявили: им "не нужны ни еда, ни питье, а что касается заложников, то они должны страдать вместе с теми, кто их захватил". 21.00. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил: удалось передать продукты питания, привезенные из префектуры Юго-Восточного округа. 26 октября. 9.00. "Спецназ того самого ФСБ, в адрес которого в последние сутки неслись стрелы критики, поработал просто блестяще. Я это видел своими глазами". И добавил: "Это был ад". Он отметил: те, кто принимал участие в выводе и выносе потерпевших, массировали руками сердца. 28 октября. Заявил, что в России создается фонд помощи семьям пострадавших. Инициатором создания фонда стало руководство Шарикоподшипникового завода. По мнению депутата, российский бизнес как никто другой заинтересован в укреплении национальной безопасности. Говоря о жертвах, заметил: "Вина за погибших лежит на террористах".

Руслан Хасбулатов, завкафедрой мировой экономики Академии Плеханова и Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы

24 октября. 00.00. Первыми из представителей чеченской диаспоры прибыли к Театральному центру для переговоров с Террористами. "Мы бы сумели обеспечить возможность выезда террористов в целости и сохранности, если бы они пошли на то, чтобы отпустить заложников", - заявил Хасбулатов в эфире телеканала НТВ утром в четверг. 25 октября Хасбулатов провел пресс-конференцию, где сказал: решением чеченской проблемы могут быть переговоры с привлечением посредников из международных организаций. Вчера Хасбулатов принял участие в работе Всемирного чеченского конгресса в Дании. В интервью агентству Рейтер Хасбулатов сказал, что "население Чечни не верит российским властям". Аслаханов остался на месте событий. 24 октября. 16.00. Пытается участвовать в переговорах, связывается с Мовсаром Бараевым: "Я сказал ему, что у чеченцев никогда не было принято воевать с женщинами и детьми, и просил освободить их. Но тут связь прервалась". 25 октября. 20.00. Аслаханов вместе с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым и главой ТПП Евгением Примаковым снова приходит в здание театра для освобождения части заложников. Это не удается. После окончания операции Аслаханов признал: "Безуспешно говорили минут двадцать, после чего Бараев жестко сказал: "Уходите, мы для себя уже все решили".

Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии

С самого начала контртеррористической операции выступал в пользу переговоров с Масхадовым. На следующий день после захвата заложников проживающий в Москве генерал появился в эфире программ "Свобода слова" и "Намедни". 24 октября. Аушев по-прежнему высказывается за начало переговоров с представителями чеченских сепаратистов. Подчеркнув, что сначала надо спасти людей, генерал заявил: чеченская проблема должна быть решена политическими методами. 25 октября. Аушев отменил пресс-конференцию. Как сообщили "Известиям" в его окружении, это было сделано "в ответ на призыв федеральных властей воздерживаться от высказываний, способных накалить обстановку". Стало известно: террористы требуют встречи с Аушевым. Генерал прибыл в оперативный штаб. Выйдя из здания, Аушев сказал: "Террористы очень раздражены. Они готовы к крайним мерам". В последующие дни генерал воздерживался от контактов со СМ И.

Григорий Явлинский, депутат Госдумы, лидер "Яблока"

24 октября. Явлинский, находясь в Томске, сообщил, что срочно вылетает в Москву - террористы готовы принять его в качестве переговорщика. На Дубровку приехал поздно вечером. В здании пробыл полтора часа. Выйдя из театра, в несвойственной ему манере от комментариев отказался, сообщив лишь, что отправляется на консультации в Кремль. Как говорят во фракции, Явлинский, помимо встречи с президентом, неоднократно общался с главой кремлевской администрации Александром Волошиным. До 27 октября хранил молчание. В воскресенье сообщил о впечатлениях радио "Свобода" и испанской газете "Паис": "Среди них не было никого, с кем можно было бы говорить о политике". "Что касается меня, - продолжал Явлинский, - я не общался с прессой умышленно. Никто мне ничего не ограничивал, я сам для себя принял такое решение. Я считал это совершенно неправильным ни с какой точки зрения и непрофессиональным. Даже то, что я вам сейчас рассказал, я бы никогда не стал рассказывать во время этих контактов". Свою роль в переговорах преувеличивать не стал: "Если они хотят с кем-то разговаривать - пусть разговаривают. Думаю, что политическое руководство страны отнеслось к этому как к вынужденному техническому решению". 27 октября. Явлинский - один из немногих политических лидеров - посетил 23-ю больницу, где находятся бывшие заложники. Так совпало, что еще задолго до захвата Театрального центра, "Яблоко" передавало туда медицинское оборудование. Сейчас фракция через Думу собирается требовать раскрытия данных о примененном газе. Как говорят в "Яблоке", для того, чтобы помочь бывшим заложникам, находящимся в больницах.

Ахмад Кадыров, глава администрации Чечни

В ночь с 23 на 24 октября стало известно: террористы готовы обменять 50 заложников на главу чеченской администрации Кадырова. Кадыров через несколько часов ответил: "Главное сейчас - не вмешиваться в действия профессионалов, которые прекрасно знают, какие шаги следует предпринять в подобных случаях". "Я говорил, что могу быть чем-то полезен и готов помочь, но я не говорил, что готов стать заложником", - заявил он. 24 октября. Кадыров выступил с обращением к мировому сообществу: "С бандитами нельзя и невозможно вести диалог, они подлежат нейтрализации". В ночь на пятницу сообщил: московские чеченцы готовы заменить собой заложников. До вечера 25 октября Кадыров исчез из поля зрения. Вечером в пятницу уже в Грозном провел совещание "в связи с появлением сообщений о попытке прорыва группы боевиков из Чечни в Ингушетию". Известие о штурме 26 октября Кадыров встретил в Грозном: "Я думаю, что те боевики, которые ранее сомневались, теперь пойдут на сдачу оружия и покинут ряды бандитов".

Почему ими была выбрана именно такая линия поведения, Кадыров объяснял в воскресенье: "Самодеятельностью в этот момент нельзя было заниматься никому. И я как глава администрации республики делал то, что на меня возлагал президент страны". В прямом эфире передачи "Времена" Кадыров объяснял: "Террорист есть террорист, он может требовать не только Кадырова, но и Путина. Если выполнять все их требования, то я не знаю, для чего находятся на службе силовые структуры... Если бы это была воля руководства государства, я бы хоть и за одного человека пошел бы".

Сергей Миронов, спикер Совета федерации

23 октября. В прямом эфире канала ТВС Сергей Миронов призвал журналистов как можно аккуратнее обращаться с информацией: - "В здании ДК террористы просматривают российские телеканалы". 24 октября сенаторы собираются на экстренное заседание совета палаты. "Мы не считаем нужным мешать профессионалам, кто сейчас ведет кропотливую работу по обеспечению освобождения заложников. В случае их просьб любой член Совета федерации... готов идти на переговоры, идти в качестве заложников, если потребуется, так и Совет федерации в целом". Сенаторы создают рабочую группу, в задачи которой входит обмен оперативной информацией между сенатом и регионами. Группа собиралась дважды в день. 25 октября вечером Миронов посещает штаб, после чего встречается с родственниками заложников. 26 октября. 08.00. Проходит экстренное заседание рабочей группы СФ. После чего Миронов встречается с президентом и едет возложить цветы к месту трагедии. В СМИ (которые Миронов приглашает на большинство мероприятий) об этом сообщено не было.