23 марта 2000 года в Пресс-центре "Мир Новостей" состоялось выступление одного из наиболее скандальных кандидатов на пост президента РФ. Пресс-конференция была озаглавлена "Последнее слово Говорухина". Почему Станислав Сергеевич избрал столь странное название, осталось тайной, во всяком случае, он этого никак не объяснил. Тема же, обсуждавшаяся на этом мероприятии, оказалось довольно странной для "последнего слова".

Прежде всего, Говорухин осведомился, а есть ли среди журналистов представители неангажированной прессы. Он пожаловался на то, что якобы ни разу журналисты не донесли до народа его мыслей. "Это моя тысячная пресс-конференция и я не верю, что на этот раз что-то будет иначе", - заявил он.

И тем не менее, печально вздохнув, Станислав Говорухин начал свою основную речь: "Я поддался на уговоры и выдвинул свою кандидатуру, чтобы посмотреть, есть ли еще возможность пройти во власть честному человеку". А затем Говорухин обрушился с беспощадной критикой и обвинениями на Григория Явлинского. "С Путиным все понятно, он не нарушает норм проведения предвыборной кампании, меня возмущает деятельность другого кандидата. Я называю его "кандидат от Капитолия". Кампанию Явлинского поддерживает Запад. Он уже превысил установленную Центризберкомом сумму, по нашим подсчетам, раз в пятьдесят".

Это Говорухину понятно из того, что Явлинский постоянно на телеэкране и на страницах газет. "Сейчас для того, чтобы тебя просто упомянули нужно заплатить очень большие деньги, а Явлинский везде и постоянно. Утюг включи - и там будет Явлинский".

Говорухин очень обижен на журналистов за то, что ему не оказывается должного внимания. "Вчера проходила выставка моих художественных работ в Академии Художеств. Были академики, другие известные люди, но об этом в средствах массовой информации не говорили. О моих поездках в Чечню и в Казань еще в самом начале предвыборной гонки тоже не стали рассказывать". При этом Говорухин считает, что сумма выделяемая избиркомом (26 миллионов рублей) и так превышает все возможные границы. "Это в США, где бюджет составляет несколько триллионов долларов, кандидат может позволить себе тратить по 400 тысяч в день, а у нас эта сумма соответственно должна быть 150 долларов. Миллион же на каждого кандидата - это разорение для страны", - сказал Говорухин.

Если верить заявлениям Говорухина, то Григорий Явлинский потратил на предвыборную кампанию около 46 миллионов долларов, что является достаточным доказательством его нечестности и продажности. Говорухин вообще считает, что брать деньги у Запада - это предательство, потому что потом их придется отрабатывать. Он так же рассказал, что уже вчера подал заявление в Центризбирком с указанием, что Явлинского надо снимать с дистанции за нарушение. Однако Вешняков проигнорировал это обращение кандидата от кинематографа. Теперь Говорухин собирается подавать в суд на Центризбирком. "Я хотел бы посудиться с кем-нибудь на тему, которая была бы полезна для страны", - такова позиция Говорухина.

На 26 число у Говорухина прогноз простой: "Люди придут на избирательные участки и с рабской угодливостью проголосуют за двух кандидатов: от власти и от денег. Есть еще правда небольшая часть электората, которой хоть кол на голове теши - эти всегда за Зюганова". При этом естественно Говорухин ждет от выборов фальсификаций и вранья. "В Чечне люди ненавидят Путина, однако - вот увидите! - там проголосуют за него единогласно". Почему это было "последнее слово"? Наверное, потому, что Говорухин круто на всех обиделся, и больше ни с кем разговаривать не намерен. Изобличил "преступника" напоследок - и то радость. Он даже не сдержался и позволил себе крик души: "Я против и Путина, и Зюганова, но еще больше я против этого кандидата от Капитолия. Пусть голосуют за кого угодно, только не за Явлинского".

Дмитрий Европин