Лидеры Союза правых сил и "Яблока" в пятницу 12 мая 2000 г., накануне выборов 14 мая губернатора Санкт- Петербурга, выступили с совместным заявлением в поддержку единого кандидата Игоря Артемьева.

Как подчеркивается в документе, подписанном Сергеем Кириенко и Григорием Явлинским, "выборы губернатора Санкт-Петербурга – это выборы не только руководителя города". По словам лидеров СПС и "Яблока", "вопрос гораздо серьезнее: Петербург выбирает свое будущее ".

"Останется ли Петербург криминальной столицей страны, великим городом с областной судьбой или он снова, как и встарь, станет европейской столицей России", - такова, по мнению Г.Явлинского и С.Кириенко, альтернатива. Как подчеркивается в заявлении, "Яблоко" и СПС, а также "Единство" показали, "что могут подняться над узко-партийными интересами и личностными амбициями, чтобы вместе противостоять криминалу в политике, невежеству в экономике и беспомощности в управлении городом".

Как утверждают авторы заявления, "мы свою победу уже одержали, сумев объединиться".

Г.Явлинский и С.Кириенко подчеркивают, что они уверены в И.Артемьеве. "Его победа - это ваша победа", - обратились С.Кириенко и Г.Явлинский к избирателям Санкт-Петербурга.