Фракция "ЯБЛОКО" в ближайшее время намерена отправить президенту РФ обращение, где будет настаивать на судебном рассмотрении ситуации, сложившейся вокруг НТВ.

"Только Верховный суд может окончательно решить этот вопрос", - подчеркнул лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский в пятницу 6 апреля 2001 г., выступая в Москве на совместной с Борисом Немцовым (лидер фракции СПС) пресс-конференции.
В свою очередь, Б.Немцов скептически отнесся к обращениям к президенту, отметив, что большое значение здесь будет иметь общественное мнение.

Кроме того, Б.Немцов считает, что для того, чтобы отстоять независимость НТВ, есть юридические возможности.

При переходе спорных акций "Газпрому" будет нарушен антимонопольный закон РФ, и поэтому для такой операции должно быть получено разрешение министерства по антимонопольной политике, которое "может и должно настоять" на том, чтобы часть акций из более чем 50-процентного пакета была продана. "И это будет в рамках российского законодательства", - подчеркнул Б.Немцов.

Оба участника пресс-конференции сошлись на том, что "коллектив НТВ - это главный капитал телекомпании".

"Коллектив НТВ является творчески самым сильным в стране, и далеко не каждая европейская страна имеет телеканал такого уровня. Поэтому люди, работающие в нем, имеют право, сберегая собственную репутацию, не работать с теми, чью репутацию они для себя не принимают", - заявил Г.Явлинский.

"Редакционная политика НТВ должна остаться за коллективом журналистов и Евгением Киселевым, а хозяйственная деятельность - за "Газпромом", - добавил Б.Немцов.

Кроме того, участники пресс-конференции сообщили, что в начале лета обсудят законопроект о телевидении, который сейчас готовит фракция "ЯБЛОКО".

По словам Г.Явлинского, прежде всего он коснется того, "как лицензируются телевизионные частоты, как работает механизм их распределения". "Надо стремиться к тому, чтобы в будущем в стране не было телеканалов, которые бы напрямую контролировались государством. Должно быть создано подлинное общественное телевидение", - сказал Г.Явлинский.