Лидер партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский выступает против введения политической цензуры в СМИ и называет данные недавно проведенного опроса по этой теме "передернутыми".

Г.Явлинский полагает, что результаты опроса городского населения РФ, согласно которым 57% граждан высказались за введение цензуры в СМИ, не отражают истинного положения вещей из-за неправильной постановки вопроса при его проведении.

По словам лидера «ЯБЛОКА», когда граждане России отвечают положительно на вопрос о необходимости введения цезуры в СМИ, "они имеют в виду то, что меньше будут рассказывать о насилии, о порнографии, о скандалах, о мерзостях, меньше будут лгать в эфире, меньше будут искажать действительность".

"Большинство граждан имеют в виду именно это, потому что свобода средств массовой информации на 80% в России превратилась в поток мутных вещей, которые на самом деле к свободе СМИ или свободе слова, с политической точки зрения, не имеют никакого отношения", - сказал лидер «ЯБЛОКА» в прямом эфире "Эха Москвы" в четверг 30 мая 2002 г.

Именно о такой цензуре говорят граждане России, поэтому в результатах опроса есть "элемент простого передергивания". "Нужно поставить вопрос о политической цензуре, надо поставить вопрос о том, хотят ли они (граждане) узнавать из СМИ, что происходит в правительстве, какие принимаются решения в отношении армии, коррупции" и т.д., считает Г.Явлинский.

В этом случае результаты опроса могут быть иными, полагает лидер «ЯБЛОКА».