Вчера по каналам Министерства иностранных дел РФ в аппарат Томской городской думы поступила официальная информация о гибели в Египте ее председателя и руководителя томского отделения "Яблока" Олега Плетнева. Вместе с ним погиб и гендиректор ЗАО "Сибметаллоснаб" Константин Бородич.

Трагедия произошла в ночь на 16 октября в Красном море. Олег Плетнев и Константин Бородич в составе группы томских дайверов участвовали в ночном погружении на большую глубину и находились в одной связке. По предварительным данным, причиной гибели людей стал выход из строя оборудования на глубине около 70 м, последовавшее затем неконтролируемое всплытие и декомпрессия. Тело Олега Плетнева удалось обнаружить, оно будет доставлено из Каира в Москву 19 октября. Вместе с ним вернется 11-летний сын господина Плетнева, который отдыхал на море с отцом. Поиски тела Константина Бородича не принесли результата.

В политику редактор областной газеты "Томская неделя" Олег Плетнев ворвался неожиданно, победив с большим перевесом на выборах в гордуму в 1997 году. Построив всю избирательную кампанию на жесткой критике городских властей, он и в дальнейшем не отходил от своих принципов. В 1998 году на своих страницах "Томская неделя" регулярно публиковала материалы о коррупции в мэрии Томска. Главными персонажами материалов являлись мэр Александр Макаров и его ближайшее окружение. Тогда, согласно уставу Томска, городская дума не имела юридической самостоятельности, фактически являясь совещательным органом при мэре. В 1999 году Олег Плетнев вместе с коллегами добился решения Верховного суда о признании думы самостоятельным юридическим лицом, но внести соответствующие поправки в устав города ему не удалось.

В 1998 году разразился скандал вокруг прежнего руководителя томского "Яблока", которое московское руководство партии обвинило в крупных финансовых злоупотреблениях. Центральный совет партии принял решение ликвидировать томскую организацию и создать новую. Григорий Явлинский, познакомившийся с Олегом Плетневым на одном из фестивалей независимой прессы в Москве, предложил томскому редактору сформировать новую организацию. Благодаря недорогой, но грамотно организованной рекламной кампании в 1999 году на выборах в Госдуму РФ партия "Яблоко" набрала в Томской области более 13% голосов, обогнав коммунистов.

На новых выборах в городскую думу в апреле 2001 года Олегу Плетневу удалось создать коалицию под громким названием "Мы - оппозиция!". Получив шесть депутатских мест из 18 и заручившись поддержкой четырех коммунистов, он смог реально контролировать принятие решений в представительном органе и получил пост спикера. При нем в 2001 году дума приняла новую редакцию устава Томска, согласно которой она стала полноправным юридическим лицом с большим кругом полномочий. В частности, для контроля над бюджетными финансовыми потоками были созданы счетная палата и комиссия по борьбе коррупцией. 11 октября в основной закон города были внесены еще более радикальные поправки: депутаты наделили себя правом по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, в том числе земельными участками. Одновременно парламентарии ограничили срок, отпущенный мэру на подписание решений думы, и обязали главу администрации согласовывать с ней кандидатуры своих первых заместителей, а также руководителей департаментов недвижимости и финансов.

В пресс-службе гордумы сообщили, что выборы нового председателя состоятся на ближайшем заседании городского парламента в конце октября. Одновременно будет назначена дата довыборов по Ленинскому избирательному округу #5, который представлял погибший. Обязанности руководителя представительного органа власти в настоящее время исполняет заместитель Олега Плетнева, председатель бюджетно-налогового комитета Александр Деев.