ВЕДУЩИЙ: В Москве на Лубянской площади сегодня начался сбор подписей против восстановления здесь памятника Дзержинскому. СПС который организовал эту акцию, надеется собрать не менее миллиона подписей противников того, чтобы памятник опять поставили в центре площади.

НЕМЦОВ: Я убежден, что в новой России нет места палачам. Если мы сейчас в течении ближайших недель может быть месяцев соберем миллион подписей, то даже московский градоначальник будет вынужден с нами считаться.

ЯВЛИНСКИЙ: "Яблоко" отправило предложение московскому правительству и московской городской думе с тем, чтобы создать мемориальный комплекс и поставить соответствующий монумент на Лубянской площади посвященный жертвам политического террора в России в течении всего 20 века. Мы считаем, что такое решение будет, во-первых, по совести, во-вторых, оно нужно всей стране и в-третьих оно снимает проблему создания памятника или восстановления памятника человеку который является символом репрессивной системы.

ВЕДУЩИЙ: Многие в России считают фигуру Дзержинского символом репрессий коммунистической эпохи. Монумент убрали 11 лет назад после неудавшегося путча ГКЧП. С тех пор вокруг возвращения памятника шли споры, а в пятницу мэр Москвы Юрий Лужков неожиданно предложил вернуть памятник Дзержинского на его прежнее место. Между тем сегодня звучали все новые идеи по этому поводу, например Владимир Войнович предложил поставить на Лубянке фигуру своего литературного героя солдата Чемкина.

ВОЙНОВИЧ: К тому чтобы поставить Дзержинского я конечно отношусь довольно плохо, и не только я, и народ который его все-таки зачем-то снял. Наверное этот народ не хочет и многие будут протестовать. А вот я думаю, если поставить Чемкина, то никто протестовать не будет, потому что Чемкин может, немного пользы принес народу, но столько вреда не принес.

ВЕДУЩИЙ: Итак появилась идея поставить на Лубянке памятник выдуманному герою, а у левых свои герои. С их стороны уже прозвучали предложения поставить там же два памятника: Дзержинского и рядом нынешнего генерального прокурора России, поскольку и тот и другой в разное время боролись с беспризорностью.

ВАСИЛИЙ ШАНДЫБИН ДЕПУТАТ ГД: Когда будет у нас нормальное общество, я будут нормальные условия для беспризорников и многие из них станут великими учеными, политиками, поставить памятник Устинову рядом с Дзержинским.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня Борис Немцов приглашен в программу "Смотрите, кто пришел". Программа выйдет в эфир сразу после нашего выпуска новостей, а через два часа в программе "Грани" об идее восстановления памятника Дзержинскому будет спорить очевидцы его памятного сноса из разных политических лагерей.