Лидер «ЯБЛОКА» и его парламентской фракции в Госдуме Григорий Явлинский считает, что аргументы левых, выступающих за то, чтобы отложить рассмотрение проекта Земельного кодекса во втором чтении, для президента оказались неубедительными.

"С моей точки зрения, их доводы для президента оказались неубедительными", - сказал Г.Явлинский в беседе с журналистами в четверг 12 июля 2001 г., делясь впечатлениями от встречи лидеров депутатских объединений с Владимиром Путиным.

Основная часть беседы была посвящена вопросам рассмотрения в Госдуме проекта Земельного кодекса. Г.Явлинский отметил, что фракции «ЯБЛОКО» и СПС выступили "с солидарных позиций", обозначив три ключевых позиции, которые, считают они, должны присутствовать в новом кодексе.

Речь, в первую очередь, идет о "приоритете Гражданского кодекса над Земельным" и, прежде всего, по 17-ой статье первого документа. Кроме того, обе правые фракции настаивают на необходимости присутствия в Земельном кодексе твердых гарантий собственников на землю. И третий принципиальный момент связан с ограничением возможности для несудебного изъятия земли, пояснил Г.Явлинский.

Кроме того, сообщил он, президенту была изложена позиция «ЯБЛОКА» относительно пакета законов по ОЯТ. Г.Явлинский вновь повторил, что принятие данных законов - это "опасная затея". "Я передал Владимиру Путину мнение 15 академиков Российской Академии наук, которые выступают против ввоза в Россию зарубежного отработанного ядерного топлива и аргументируют свою позицию", - сказал Г.Явлинский.

Комментируя заявление руководителя специальной комиссии академика Жореса Алферова (данная комиссия была сформирована президентом РФ в среду одновременно с подписанием пакета законов по ОЯТ) относительно того, что в составе данной комиссии будут только профессионалы, а не политики, Г.Явлинский заметил: "Значит это бессмысленная комиссия вообще".