Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года во Львове (Украина). Отец, Алексей Григорьевич, в годы Гражданской войны оставшись беспризорником, стал воспитанником А.С. Макаренко. В Великую Отечественную был артиллеристом, прошел от Кавказа до Праги. Затем занимался судьбой трудных подростков. Мать — Вера Наумовна, преподаватель химии в Львовском лесотехническом институте.

Детство Явлинский провел во Львове, с 12 лет занимался боксом (спортивное общество «Динамо», двукратный чемпион Украины среди юниоров во втором полусреднем весе в 1967 и 68 гг.). Работал слесарем-электриком на львовской стекольной фабрике «Радуга».

В 1969 году поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова на общеэкономический факультет по специальности «экономика труда». В 1976 году закончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности». Работал на шахтах и разрезах Кемерово, Прокопьевска, Новокузнецка.

В 1980 году Григорий Явлинский стал заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. После выступления на ученом совете НИИ с докладом об усовершенствовании хозяйственного механизма СССР в 1982 году был принудительно и без медицинских показаний госпитализирован в инфекционную больницу с диагнозом «туберкулез»; копии доклада были изъяты. «Освобожден» без объяснений после смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Андропова.

1984-90 – Явлинский работал в системе Госкомтруда. В 1990 г. назначен заведующим Сводного экономического отдела Совета Министров СССР.

В 1990 г. - заместителем председателя Совета Министров РСФСР. На этом посту разработал программу трансформации советской экономики в рыночную ("500 дней") и пакет законов по ее реализации. Программа была одобрена Верховным Советом РСФСР, Верховными Советами ряда союзных республик; ее поддержали большинство руководителей республик. Однако к осени 1991 г. союзное и российское правительства отказались от принятых на себя обязательств по ее реализации. Не согласившись с изменением экономического курса, 17 октября 1990 года Явлинский подал в отставку, заявив, что переход к рыночной системе будет совершен все равно, однако «вход в рынок данном случае будет не через стабилизацию, а через усиливающуюся инфляцию».

В конце 1990 года вместе с командой, которая начала вокруг него складываться еще в Минтруде, Явлинский создал негосударственную исследовательскую организацию ЭПИЦентр — «Экономических и политических исследований Центр».

Летом 1991 года по поручению Горбачева разработал программу интеграции экономики CCCР - в мировую экономическую систему "Согласие на шанс".

В августе 1991 г. был назначен заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, Председателем Государственной комиссии по экономической реформе. На этом посту в целях сохранения единого экономического пространства и связей с союзными республиками подготовил "Договор об экономическом сообществе республик СССР" и 26 приложений к нему. Договор был утвержден главами 11 республик СССР и ратифицирован Россией.

В ноябре 1991 Ельцин рассматривал кандидатуру Явлинского на пост премьера. Явлинский считал, что масштабную неизбежную либерализацию цен должны были предварять наведение порядка в финансовой сфере и, что особенно важно, начало приватизации мелких и средних предприятий. Второй «ногой» реформы должен был стать Договор об экономическом союзе республик СССР. Однако, Ельцин предпочёл вести страну по пути радикальных реформ. На следующий день после заключения Беловежских соглашений Явлинский с товарищами покинули правительство.

Весной 1992 года ЭПИцентр под руководством Явлинского начал работать над комплексными предложениями социально-ориентированной альтернативы экономическим реформам. Летом 1992 года были подготовлены конкретные предложения по проведению региональных реформ («Нижегородский пролог»). В Нижегородской области был разработан и проведен первый региональный выпуск облигаций областного займа, который решил проблему отсутствия наличных денег, крупные производители были освобождены от непроизводственных расходов, предложена схема реформы ЖКХ, внедрена информационная система адресной социальной помощи.

После указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года и ответных попыток Верховного Совета отстранить президента от власти Явлинский, посчитав решения президента и действия Верховного Совета незаконными, предложил вариант компромисса, который предусматривал одновременные досрочные выборы президента и парламента (предлагался также порядок их организации), отказ от уголовного и внесудебного преследования политических противников и проч. После захвата мэрии и штурма Останкино 3 октября 1993 года Явлинский, осуждая призыв Гайдара к безоружным гражданам прийти защищать здание Моссовета, потребовал решительного подавления вооруженного мятежа.

Именно как демократическая альтернатива отказу власти от диалога с обществом, от социальных обязательств, как оппозиция криминальной приватизации осенью 1993 года был создан избирательный блок «ЯБЛоко» (с христианскими демократами, социал-демократами и республиканской партией). Явлинский был избран лидером блока. На выборах в Государственную думу 1993 года ЯБЛоко получило 7,86% голосов и 27 мест в Государственной думе.

В 1994 году накануне начала первой чеченской войны в результате переговоров Явлинского с Дудаевым, депутаты «Яблока» вывезли из Грозного шесть пленных солдат.

В январе 1995 года создано Всероссийское общественное объединение «ЯБЛОКО», Явлинский избран его председателем. На парламентских выборах 1995 года «ЯБЛОКО» получило 6,89% голосов и 46 мест в Думе.

В 1996 году Григорий Явлинский стал кандидатом на пост президента РФ от демократической оппозиции, впервые в публичной политике сформулировал тезис об угрозе становления олигархического капитализма. Занял 4-ое место, набрав 7,4%.

Весной 1998 года голосовал за импичмент президенту Ельцину по вопросу о войне в Чечне.

После дефолта 1998 года предложил кандидатуру Е. Примакова на пост премьер-министра как выход из политического кризиса.

В 2000-м году принимал участие в президентских выборах, сформулировав тезис об угрозе авторитарного правления. Занял третье место.

В 2001 году во время захвата террористами театрального центра «Дубровка» Явлинский по требованию террористов принимал участие в переговорах с ними, формулировал переговорные условия. В качестве доказательства серьезности намерений террористы отпустили восьмерых детей.

В 2003 году, когда стало ясно, что цены на природные ресурсы и, прежде всего, нефть и газ, стабильно растут, исходя из того, что правительство не в состоянии эффективно распоряжаться дополнительными доходами, предложил создать Стабилизационный фонд.

Осенью 2003 года Явлинский сформулировал план демонтажа олигархической системы и преодолению последствий криминальной приватизации, который, в частности, предполагал введение однократного компенсационного налога. Впоследствии (2005 год) план был доработан и описан в книге «Дорожная карта российских реформ».

В 2005 году защитил докторскую диссертацию в Центральном экономическом институте РАН по теме «Социально-экономическая система России и проблема ее модернизации». С 2005 года является профессором Национального исследовательского университета — «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

На очередном съезде партии летом 2008 Григорий Явлинский отказался от переизбрания на пост председателя партии, предложив в качестве председателя одного из своих заместителей – Сергея Митрохина.

В настоящее время - член Политкомитета «ЯБЛОКА».

На волне мирового экономического кризиса в январе 2009 года Явлинский предложил проект «Земля-дома-дороги», выдвинул идею безвозмездно передать гражданам землю для домового строительства; на средства стабилизационного, резервного и других фондов государство должно подвести дороги, воду, газ, электроэнергию, открыть строительные сберкассы для кредитования населения под строительство на льготных условиях. Результатом может стать резкий рост внутреннего спроса, мультипликативный рост занятости, заселение страны, решение демографической проблемы (вплоть до борьбы с пьянством). Проект официально передан президенту и премьер-министру.

В 2010 году Григорий Явлинский в результате альтернативного голосования утвержден председателем Экспертного совета НЭА (российской общественной организации Новая Экономическая Ассоциация, объединяющей большинство авторитетных экономистов страны) по экономическим реформам.

В ходе избирательной кампании 2011 года Явлинский возглавил избирательный список «Яблока». По официальным данным на выборах партия набрала 3,43% голосов, выставив около пяти тысяч хорошо подготовленных наблюдателей-волонтеров на избирательные участки, тем самым, поспособствовав выявлению многочисленных случаев фальсификации результатов и поднятию связанной с этим волны протеста, вылившейся в многотысячные митинги в столице и по стране в целом.

В декабре 2011 года XVI Съездом партии «Яблоко» был выдвинут кандидатом в Президенты РФ. В кратчайшие сроки, установленные законодательством, были собраны и сданы в ЦИК 2 086 050 подписей. Несмотря на признание достоверными 1 932 112 подписей (таким образом, брак составил всего 2, 74% при допустимых 5%), ЦИК отказал Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты. Решение было обжаловано в Верховном суде, но суд занял сторону ЦИК. Данное решение вызвало резонанс в обществе – ближайший после отказа многотысячный митинг, прошедший на Болотной площади в Москве, принял резолюцию с требованием восстановить Григория Явлинского в качестве кандидата, к этому требованию также присоединился ряд российских политиков и международных организаций.

Женат, отец двух взрослых сыновей.

Автор более шестидесяти книг и научных публикаций. Последняя: Realeconomik: The Hidden Cause of the Great Recession (and How to Avert the Next One). Yale University Press, 2011

А также: "Анализ экономики СССР" (1982), "The Grand Bargain" (1991), "Уроки экономической реформы" (1994), "Экономика России: наследство и возможности" (1995), "Russia's Phony Capitalism" (1998), "Incentives and Institutions: The Transition to a Market Economy in Russia" (Princeton University Press, 2000), "Демодернизация" (2002), "Периферийный капитализм" (2003), "Перспективы России" (2006) и другие.

Поделиться ссылкой: