В Москве сегодня обсуждаются слухи о возможности вхождения лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского в состав российского правительства.

В частности, ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщил о возможном назначении главного "яблочника" главой Госстроя РФ. Как заявила РБК Евгения Диллендорф, пресс-секретарь Г.Явлинского, в партии не комментируют эту информацию. Вместе с тем в "Яблоке" ее появление расценивают как оценку концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства, которую подготовили специалисты партии, а также как признание того, что руководство Госстроя не справляется со своими обязанностями.

Напомним, 21 октября в Москве состоялось IV Всероссийское демократическое совещание. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, глава "Союза правых сил" Борис Немцов и другие представители оппозиции обсуждали два основных вопроса. Первый - о взаимодействии демократических сил в ходе парламентских (2003г.) и президентских (2004г.) выборов, в том числе о принципах выдвижения единого кандидата от демократов в борьбе за пост главы государства. Второй - проблема реформы жилищно-коммунального хозяйства страны. В "Яблоке", в частности, считают, что проводимая в настоящее время правительством реформа угрожает оставить без жилья около 30% населения страны, и в результате реформы населению страны может быть нанесен удар, сопоставимый с "шоковой терапией" 1992 года (которую, как не устают напоминать "яблочники", проводил Егор Гайдар, один из нынешних лидеров СПС).

По первому вопросу демократам договориться пока не удалось, и все свелось к принятию заявления с общими словами: о необходимости проведения в ходе выборов "политики взаимного уважения и корректности". В вопросе же о жилищно-коммунальной реформе Демократическое совещание согласилось с доводами "яблочников" и приняло обращение к президенту, в котором, в частности, говорится: "Практические шаги правительства по реформе ЖКХ носят фискальный характер и фактически преследуют цель заставить граждан расплачиваться за экономическую политику федеральной власти, прежде всего за ущемление финансовой автономии местного самоуправления". Кроме того, "своими действиями правительство провоцирует социально-политическую дестабилизацию, которая в ряде регионов уже вылилась в массовые протесты людей". Демократы выразили мнение о необходимости "кардинально изменить" механизмы реализации программы реформы ЖКХ и предложили в связи с этим ряд конкретных мероприятий. Президенту России Владимиру Путину было предложено высказать публично отношение к деятельности правительства по реформе ЖКХ и обеспечить широкое обсуждение ее хода в средствах массовой информации, включая первый и второй каналы телевидения.

Между тем, как сообщал вчера "Коммерсант", на закрытом для прессы заседании Борис Немцов "уколол" Григория Явлинского, заявив: "раз Григорий Алексеевич озабочен проблемами ЖКХ, то пусть ими дальше и занимается". Похоже, шутку оценили в Кремле и сегодня тоже пошутили - в развитие темы.

Постоянный www-адрес статьи: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2002/10/23/23140136_bod.shtml