НАТО было создано более 50 лет назад с целью обеспечения безопасности Западной Европы. Для этого, по крылатому выражению лорда Исмея, необходимо было держать «Russians out, Germans down and Americans in».

Все эти три исторические задачи были блистательно выполнены и, более того, полностью потеряли свою историческую актуальность. Но было бы наивным полагать и еще более нелепым требовать, чтобы, выполнив свою историческую миссию, НАТО торжественно самораспустилось.

Каждый, кто хотя бы раз побывал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, понимает, что натовская бюрократия вечна. Каждая успешно состоявшаяся структура на каком-то этапе обретает свои собственные органические цели, уже мало соотносящиеся с теми, ради которых она была первоначально создана.

Во второй половине 90-х такой бюрократической целью, продляющей жизнь НАТО, стало расширение НАТО на Восток — термин, не совсем точно передающий суть происходившего процесса. Скорее это было бегство стран Восточной Европы (или, как они предпочитали себя называть, Центральной Европы) на Запад.

Бегство совершенно закономерное и неизбежное. Ведь центральноевропейские Чаадаевы, Соловьевы, Ильины никогда не задавались вопросом, принадлежат ли их государства и этносы Европе, Западу. Ответ на него был для них самоочевиден. Неудивительно поэтому, что эти страны так поспешили воспользоваться представившейся им наконец возможностью закрепить свой геополитический (или скорее метафизический) выбор и зафиксировать свое членство в элитных европейских структурах — если не в ЕС, то в НАТО.

Это бегство не потянуло бы на заметное структурообразующее событие, если бы движимая комплексом оставленного любовника российская политическая «элита» не развернула героическую борьбу с расширением НАТО. Разумеется, как всякий невротик, она прикрывала свои иррациональные комплексы псевдорациональным бредом о «сокращении подлетного времени натовских самолетов с ядерными зарядами на борту, взлетающих с польских аэродромов».

Польша, Чехия и Венгрия, разумеется, вступили в НАТО. Каждый угрожающий рык из Москвы служил для них и для самого НАТО только дополнительным стимулом.

Прошло два года. Польский президент приехал в Москву. Почему-то никто не говорил о подлетном времени. Напротив, хозяин Кремля с удовлетворением отметил, что российско-польские отношения, в которых были и взлеты, и падения, последние два года неуклонно развиваются по нарастающей. Последние два года, между прочим, — как раз после вступления Польши в НАТО. Что и не удивительно. Окончательно закрепив в собственных глазах свой европейский выбор, Польша смогла наконец избавиться от своего исторического российского комплекса.

Но история нас ничему не учит. Нам обязательно надо снова наступать на все старые грабли и раздирать на себе публично вновь и вновь свои психологические язвы. Теперь мы еще более неукротимо боремся со вступлением в НАТО стран Прибалтики. Эта борьба, как всякий последний и решительный бой, приняла совершенно абсурдный мегаломанический характер. Мы уже сами готовы вступить в НАТО — только для того, чтобы своим могучим телом перекрыть путь туда дерзким балтийским лилипутам.

А что еще нам надо от НАТО? Распространения на Россию положений статьи 5 о совместной обороне? Никогда в здравом уме и сознании не только польские или голландские политики, но и французские или германские не возьмут на себя ответственность за безопасность России на ее южных и восточных границах.

Судьба мира в XXI веке будет решаться в регионах, далеких от зоны ответственности НАТО. Так, в Центральной Азии на наших глазах складывается де-факто военный союз США, Великобритании и России. Готовы ли наши партнеры институционализировать его, взяв взаимные обязательства по обеспечению безопасности друг друга, аналогичные натовской статье 5? Вот вопрос, который должен волновать российских политиков и который они должны настойчиво ставить, а не вопрос о членстве в НАТО Эстонии или Словении.

Если да, то этот союз, как и 60 лет назад, станет несущей конструкцией глобальной системы безопасности. А брюссельской бюрократии можно будет поручить, если она справится, миротворческие и полицейские функции на Балканах — и она благополучно продлит свое существование до принятия в НАТО в отдаленном светлом будущем Сербии, Албании, Боснии и Македонии.

Постоянный адрес статьи: http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/88n/n88n-s04.shtml