Как победить в первом туре
С понедельника - без и.о.

Утренние теледебаты между кандидатами на пост президента РФ - Станиславом Говорухиным, Владимиром Жириновским и представителем "Яблока" - лишний раз доказали, что действующая власть стремится избавиться от опасного соперника. По сообщению газеты Le Temps, Григорий Явлинский - единственный кандидат, по-настоящему пытающийся противостоять фавориту президентских выборов в России и.о. президента Владимиру Путину. Наверное, поэтому в эфире ОРТ у него появились серьезные проблемы. Некоторые ролики в эфир этого канала не попадают, новостная информация или замалчивается, или искажается, корреспонденты ОРТ пытаются добиться от главы ЦИК заявлений, которые бы позволили сделать вывод о грядущем снятии кандидата.

15 марта по всем каналам уже звучало заявление четверки "обиженных" депутатов - Жириновского, Зюганова, Джабраилова и Памфиловой - о перерасходе средств лидером "Яблока". Сегодня "мочить" его стал и Станислав Говорухин. Понятно, что время для теледебатов выделяется бесплатно, но вызывает законное любопытство вопрос: а зачем кандидатам на высший пост тратить его, привлекая внимание к своему конкуренту?

Несколько лет назад, когда избиратели все-таки "проголосовали сердцем", им рассказывали об ужасах коммунистического строя, к которому призывал лидер КПРФ. Перед этими президентскими выборами сами организаторы второго восхождения Ельцина объяснили электорату, что немного слукавили. По их словам, голосование сердцем совершенно неправильно: оказывается, голосовать надо разумом.

Рядовые избиратели в глубинке часто просто не знают других фамилий, кроме Путина и Зюганова. Но постоянно мелькающий во всех новостях и.о., да еще в столь знакомой еще с советских времен обстановке - на заводе, среди доярок… скорее всего привлечет голоса колеблющегося электората к вездесущему кандидату. Огромные бюджетные средства, затраченные на избирательную кампанию: перелеты, поездки, в конце концов, государственное время, разбазаренное на общение с простыми рабочими, - все это должно вернуться победой и.о.

Явка избирателей на выборах должна быть высокой. Дело даже не только в том, что заявления ЦИК о призыве к бойкоту выборов многими воспринимались как незаконные. Региональные лидеры, как и многие обыватели, верят рейтингам, обещающим безоговорочную победу Путина. Поэтому, чтобы доказать свою лояльность будущей власти, они вынуждены обеспечить максимально высокую явку. И даже если на выборы придут только самые исполнительные, те, кто голосует уже не первый десяток лет, то их голоса все равно будут отданы фавориту гонки.

Геннадий Зюганов, чей рейтинг сейчас составляет около 24%, имел стабильный электорат. Сейчас примерно половина его сторонников готова отдать голоса Путину.

Мудрая политика кандидата № 1 - игнорирование других претендентов, "дружба" "медведей" и КПРФ - а также постоянное угодничество Жириновского доказывают, что в избирательном штабе Путина все-таки не уверены в его безоговорочной победе. Сейчас общий враг - Явлинский - сплотил всех вокруг фаворита.

Постоянные нападки со стороны Зюганова на главу РАО "ЕЭС России" и неопределенная позиция Путина в этом вопросе вынудили лидеров "правых" занять пропутинскую позицию. Однако неопределившаяся Хакамада довольно четко дала понять, что готова к серьезному сотрудничеству. Григорий Явлинский согласился и даже предложил СПС создать "широкую праволиберальную коалицию" и готов не претендовать там на единоличное руководство.

Борис Немцов вообще высказался в пользу второго тура "Путин-Явлинский". Но он, скорее всего, не состоится. Вполне реальная возможность развития событий - выход Явлинского во второй тур - не может не настораживать Кремль. А борьба с двумя соперниками - игрушечной (левой) и реальной (правой) - оппозициями явно не входит в планы Кремля.

Однако, несмотря на столь неутешительные для правящей власти прогнозы, лидер думской фракции "Единство", ссылаясь на данные социологов о 70%-ной явке избирателей, уверен в победе Путина уже в первом туре. Не исключено, что Владимир Путин действительно победит в первом туре, но в таком случае узнать настоящий результат выборов вряд ли представится возможным: депутат-коммунист Александр Куваев напомнил, что "около 300 эпизодов уголовных дел, связанных с предыдущими выборами, находятся в судебном производстве". "Мы очень опасаемся, что итоги этих выборов могут быть сфальцифицированы в пользу определенного кандидата", - заметил он.

Рейтинги немного лукавят - всенародная любовь к Путину, которую нам так успешно пытаются доказать, вполне может оказаться обычным блефом. Помимо того, что у разных социологических институтов цифры не всегда совпадают, стали известны не менее интересные данные из аналитического доклада, сделанного по заказу директора ФСБ Патрушева. Его специалисты делают вывод о том, что истинный рейтинг Путина составляет не более половины тех цифр, которые появляются в СМИ. В общем, несмотря на то, что В.В. Жириновский уже назвал инициалы следующего президента - ВВ, до всенародной любви, которой удостоилась первая носительница таких инициалов - Brigitte Bardot, - ему еще далеко.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг".