"Комсомольская правда", 15 марта 2000 года

13 марта открылись двери общественной приемной Явлинского

Приезд на место события кандидата в Президенты России Григория Явлинского был встречен громкими овациями. Его окружила толпа журналистов и сторонников, но в самую гущу удалось все же протиснуться юркой старушке, которая сразу же представилась пенсионеркой Макаровой. Она - поклонница Григория Алексеевича с 1992 года.

- Все, о чем он говорит и что обещает, я уверена, все это будет сделано. Он интеллигентный, честный и порядочный человек. Он прекрасный экономист, политик.

Общественная приемная «Яблока» существует уже 6 лет. Однако с начала кампании «яблочный» штаб оказался буквально завален просьбами и обращениями граждан. Только за один месяц в «Яблоко» поступило около полутора тысяч заявлений. Было решено выделить отдельное здание, чтобы заниматься проблемами граждан.

- Самое большое количество обращений связано с незащищенностью людей, - заявил на пресс-конференции для журналистов Григорий Явлинский, - а именно, все что связано с работой правоохранительных органов: судов, милиции, органов следствия, а также по нарушениям Конституции, Процессуального, Уголовного и Административного кодексов.

- Сегодня особенно важно, когда наше государство приватизировано преступными группами. Если наши люди не начнут, объединившись, защищать себя и свои собственные права, добиваясь от чиновников выполнения законов и Конституции, то мы никогда не построим государство для граждан, а будем граждан подстраивать под желания чиновников и государства. А значит, не сможем жить спокойно и без риска для жизни выполнять свое дело, - сказал лидер «Яблока».

Генрих Пихлер, эксперт по политическим вопросам миссии ОБСЕ, аккредитованный в России в качестве международного наблюдателя за президентскими выборами, считает, что Явлинский - наиболее демократический кандидат, поэтому со стороны Запада он вызывает определенные симпатии: «Явлинский - единственный кандидат, который давно предлагал план мирного урегулирования в Чечне».

- Господин Пихлер, как вы оцениваете текущую президентскую кампанию?

- Как слишком вялую. Хотя выборы 1996 года вообще никуда не годились.

- Имеет ли место "черный РR" в России?

- Все, что сейчас происходит, даже нельзя назвать PR-ом. Это вялотекущая кампания, когда на последней стадии пытаются раскрутить еще одного «кандидата» - по имени «против всех».

Мнение господина Пихлера полностью разделяет и Григорий Явлинский, однако особого беспокойства по поводу победы движения голосов против всех он не испытывает.

- Много шуточных вещей происходит в этой кампании. Но Россия все-таки не состоит из одних диссидентов, чтобы голосовать против всех, тем более когда ушел Ельцин. Его уход и смена лидера - настолько крупное событие для России, что она не может отказаться от голосования. Это провокационная деятельность. Непонятно только, кто на нее тратит деньги.

По Закону о выборах, если все избиратели проголосуют против всех или будет констатирована неявка избирателей, выборы переносятся на 4 месяца, и все кандидаты, заявленные в бюллетенях, не имеют права вновь выставлять свои кандидатуры на пост президента страны.

- Как вы оцениваете свои шансы за две недели до выборов?

- Хорошо. Я жду второго тура.

- Как проходит избирательная кампания. Есть ли у вас замечания?

- У меня есть много замечаний по ходу кампании, но, начиная ее, я примерно представлял, что меня ждет.

В общественной приемной Григория Явлинского работают 10 человек - юристы, психологи, эксперты. Работу приемной планируется продолжить и после выборов. Об этом заявила доверенное лицо кандидата Ольга Беклемишева.

Илья Рендаков