Избрание Владимира Путина на пост президента России "будет означать продолжение "реформаторского курса" ельцинской администрации на закрепление в стране особого типа экономических отношений", - считает кандидат в президенты РФ, лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский.

Он делает такой вывод, проанализировав, по его словам, "многочисленные высказывания и определенные действия (или бездействие) администрации и.о. президента". Его статья "Экономическое лицо администрации Путина", содержащая этот анализ, опубликована в понедельник газетой "Время новостей".

В основе упомянутого "особого типа экономических отношений", пишет Г.Явлинский, лежат: "Глубокий разрыв между реальными отношениями и их внешней юридической оболочкой; господство властно-административных и криминальных рычагов в отношениях между частными хозяйствующими субъектами; ключевая роль частного (но не общественного) контроля над ресурсами и финансовыми потоками; крайне низкая степень делового доверия, а также отсутствие серьезного стремления к созданию такового; нацеленность всех субъектов хозяйственной деятельности, включая вовлеченные в эту деятельность государственные ведомства, на решение исключительно краткосрочных задач".

"С этой точки зрения поддержка Владимира Путина, пусть и вынужденная, российской экономической элитой будет означать ее желание и готовность и далее следовать "без Ельцина по ельцинскому пути", - подчеркивает Г.Явлинский.

(По сообщениям Интерфакса)