ЗА "НОРД-ОСТ" ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ

Новые известия, Яков Валерий

Не прошло и месяца, как власти стали наконец определяться с виновниками трагедии, которая произошла на столичной улице Дубровка еще в конце октября. Любезную помощь властям в поиске виновных оказал "Союз правых сил", создавший специальную общественную комиссию для расследования обстоятельств теракта и гибели огромного числа заложников. Напомним, что Государственная дума отказалась создать парламентскую комиссию по этой же проблематике, наглядно продемонстрировав всем избирателям, чьим интересам сегодня служат депутаты - интересам общества или капризам власти. Нашу Госдуму не интересует, каким образом отряд боевиков прошел в Москву, почему спецслужбы и милиция это допустили, зачем нужно было торопиться со штурмом, который обернулся такими страшными жертвами, и, главное, кто же из высших чинов за все это ответит...

Лидеров СПС такая позиция Думы не обескуражила, и они решили создать общественную комиссию. Появилась призрачная надежда, что мы в конечном итоге узнаем если не всю правду о "Норд-Осте", то по крайней мере значительную часть. В том числе и о реальном количестве жертв, которое, совершенно очевидно, старательно скрывается официальными структурами. Причем следы "героической" работы по так называемому освобождению заложников стали заметаться сразу же после штурма. И заметаются до сих пор.

Во вторник общественная комиссия СПС обнародовала результаты своей работы. Сенсаций не произошло. Их и не могло быть, так как оказалось, что комиссия лишь чисто формально считается общественной. А на самом деле она служит лишь для того, чтобы придать легитимность и убедительность кремлевской версии произошедшего. Господин Немцов, который в дни трагедии прославился тем, что галантно пропустил вперед к террористам даму - госпожу Хакамаду, а сам мужественно остался в тылу для телефонной связи с Кремлем и для многочисленных телеинтервью, на этот раз тоже не оплошал. Первым делом результаты работы общественной комиссии он понес не к общественности. Понес в Кремль. И ознакомил с ними президента. "Они очень близки к тому, что я знаю", - сказал президент. И разрешил обнародовать.

После этого разрешения народ ничего нового не узнал. Комиссия добросовестно перечислила по пунктам все то, о чем журналисты сообщали с первых же часов после штурма. И про плохую организацию спасательных работ. И про сокрытие информации о природе газа, которым спецслужбы убивали людей. И про отсутствие нормальной координации... Не стали откровениями и рекомендации комиссии - отработать координацию, провести учения, наказать виновных за халатность после штурма...

Не хочется писать банальностей про много шума из ничего, но другой оценки обнародованная работа явно не заслуживает. И невольно закрадывается мысль, что некоторые члены комиссии отказались открывать свои фамилии вовсе не из опасений, что на них может обрушиться гнев властей. Скорее уважаемым специалистам, которые откликнулись на призыв СПС, просто стало неловко за результат их совместной деятельности. Поняли, что оказались втянутыми в политическую игру сомнительного толка. А бояться гнева властей по меньшей мере странно - власть-то как раз комиссией исключительно довольна.

Между тем один из основных вопросов, который ставила перед собой комиссия: "Кто несет ответственность за проникновение в Москву отряда террористов", так и остался без ответа. Мы решили выяснить, почему. И связались с фракцией СПС в Госдуме. Член фракции Борис Надеждин был предельно лаконичен, но откровенен. "Вы же понимаете, что об этом приходилось спрашивать у представителей спецслужб и правоохранительных органов. А они на контакты не шли".

Было бы странно рассчитывать на иное отношение силовиков к вопросам комиссии. Тогда бы это уже была явка с повинной. Слишком очевиден ответ. И об этом, напомню, пресса тоже не раз писала. Ответственность за проникновение отряда террористов в Москву несут персонально директор ФСБ Патрушев, глава МВД Грызлов, начальник столичного управления ФСБ Захаров, начальник ГУВД Пронин. Именно эти генералы по долгу службы обязаны обеспечивать безопасность граждан и государства. Именно они отвечают за превентивные меры. И за те последствия, к которым приводит халатность ведомств, которыми они руководят. В приличном государстве приличные генералы после того позора, что пережила власть, униженная террористами, давно бы ушли в отставку. В государстве, которое всерьез заботится о безопасности своих граждан, а не об имидже власти, подобных генералов давно бы отстранили от дел и отдали б под суд. Но мы другие. И у нас все не как у людей. После кровавого штурма, когда еще десятки трупов заложников спецслужбы скрывали по моргам столицы, издеваясь над страдающими родственниками, в Кремле уже праздновали победу. Патрушев и Грызлов рапортовали Путину об успехе. А спецназ поднимал рюмку. Для всех них это действительно победа, потому что задача была одна - уничтожить террористов и спасти авторитет власти. Любой ценой.

Уничтожили. Добив даже спящих, чтобы на следствии не сказали чего-нибудь лишнего. Количество жертв засекретили, выдавая крохи правды небольшими порциями. Страну "успокоили" тем, что жертв могло бы быть и больше, если бы наши не опередили боевиков и не убили лишь часть заложников. После таких откровений и рапортов надеяться на чьи-то отставки, на серьезный "разбор полетов" не приходится. Власть своих не сдает. Крайними назначили спасателей и врачей "скорой". Специально для тех, кто этого не понял, разрешили обнародовать выводы комиссии СПС.

В многочисленных интервью в дни трагедии господин Немцов постоянно повторял, что работал на Дубровке "в закрытом режиме". Когда его просили расшифровать эти слова, он признавался, что был на постоянной связи с Кремлем. Теперь, когда общественная комиссия вышла со своими банальными выводами после одобрения Кремля к людям, становится очевидным, что работа "в закрытом режиме" продолжается. И страна по-прежнему в заложниках.

21.11.2002, №209, Стр. 1