"Комсомольская правда", 22 марта 2000 года, №52

Состоялась презентация программы одного из кандидатов в президенты - Григория Явлинского. Она проходила в Центральном Доме журналиста при огромном стечении народа. Можно сказать, что в зале просто негде было яблоку упасть. Огромный общественный интерес подчеркивало обилие журналистов, в том числе иностранных.

Несмотря на то, что президентская программа Григория Явлинского не была ни для кого секретом, вопросов как всегда было много. Отвечая на один из них, лидер "Яблока" заявил, что президентская программа Путина "у нас за окном". Это снижение уровня жизни населения за последние 9 месяцев. Это введение начальной военной подготовки в школах и призыв резервистов на трехмесячную армейскую службу, это в конце концов война в Чечне.

Что же предлагает сам Григорий Явлинский? Конкретные, расписанные по годам меры, которые должны привести российские Вооруженные силы в боеспособное состояние. Какие? Немедленное введение (согласно Конституции) альтернативной службы, сокращение срока срочной службы к 2001 году, и как итог - переход к полностью профессиональной армии в 2003-м.

Вообще слово "конституция" звучало на презентации не раз. По словам Явлинского, главный смысл его программы выражается именно этим словом. По его мнению, достижение целей, декларируемых в российской Конституции, является главной задачей президента страны.

Экономическая часть программы также наполнена конкретикой. Особый упор делается на резкое снижение налогов. В частности, по мнению кандидата, подоходный налог должен составлять всего десять процентов, а социальные платежи - пятнадцать процентов от доходов гражданина. Кроме того, банковская система страны должна быть прозрачна и эффективна.

Внешняя политика, "по Явлинскому", основана на известном постулате: "У нас нет постоянных врагов и друзей, у нас есть собственные интересы", что обязывает нас к широкой и тесной кооперации с остальным миром. Кроме того, Явлинский намерен настаивать на создании совместной российско-европейской системы противоракетной обороны в противовес американской. В основе евро-ПРО должен стоять российский ВПК.

Кроме того, жизненно важным для России лидер "Яблока" считает соглашение о разделе продукции и использовании недр России. Выполнение этого соглашения и его интенсификация, по словам кандидата, позволит России решить многие проблемы в области занятости, повышения уровня жизни и привлечения новейших технологий.

Явлинский говорил не только о своей программе и способах ее выполнения, но и о сроках достижения целей, чем выгодно отличался от остальных кандидатов, чьи программы не приемлют никакой конкретики, тем более временной. Кандидат в президенты убежден, что все предлагаемые им реформы можно осуществить достаточно быстро, ибо "все великие реформы делались быстро".

Некоторым государствам в короткий срок удавалось ударными темпами достигать высокого уровня развития. И Григорий Явлинский объяснил это тем, что "у них не было коммунистической партии, у них не было Зюганова".

Закончил свою презентацию Явлинский словами: "Именно поэтому мы боремся и практически добились возможности выхода во второй тур".

Андрей Богомолов.