Н.М. Мы отправляемся в гости к Григорию Явлинскому. Ну, а поскольку к Григорию Алексеевичу приходит медицинская программа, то давайте начнем с медицинской справки.

"Григорий Явлинский, 48 лет. Женат, имеет двух сыновей. В юности профессионально занимался боксом и был двукратным чемпионом Украины. По сообщениям прессы, два года назад Явлинский перенес сердечный приступ, после которого довольно быстро восстановился. Вредных привычек не имеет - не пьет, не курит. Занимается спортом. По мнению врачей, практически здоров."

Ну что же Григорий Алексеевич, когда врач встречается с любым человеком, то первый вопрос хочется задать банальный: как вы себя чувствуете?

Г.Я. Хорошо себя чувствую.

Н.М. Вы знаете, Григорий Алексеевич, мне хочется вернуться к такому эпизоду вашей жизни, о котором многие писали газеты, наши СМИ. Они писали, что то ли у вас был какой-то сердечный приступ, то ли что-то еще. Я потом пристально наблюдала за вами - вряд ли после серьезного приступа человек может так быстро вернуться к нормальной жизни. Что тогда было, в конце концов? Раскрывайте секреты.

Г.Я. Был приступ. Но мне очень повезло - я познакомился тогда, в связи с этим, с прекрасными врачами сразу трех поколений: с очень опытным пожилым врачом, с классными профессорами и с молодой женщиной-врачом, которая, собственно, и сняла этот приступ. Сделали все это в самой обычной московской городской больнице, куда я сам пришел и сказал, что что-то я себя не очень хорошо чувствую.

Н.М. Были ли какие-то медицинские новости, которые вас лично поразили? Просто как человека.

Г.Я. Меня лично поразил тромболизис, который меня, собственно говоря…

Н.М. И спас.

Г.Я. Да, и спас. Это на самом деле просто чудо, потому что на самом деле все проходит. Да, если о чудесах в медицине, то вот вам результат таких чудес.

"Если бы все люди, пережившие сердечный приступ, могли воспользоваться тромболизисом, они навсегда забыли бы о том, что такое сердечная боль. Тромболизис - это рассасывание тромбов. Процедура крайне проста - специальное лекарство вводится в вену и тромб рассасывается. Если этот укол сделать в течении первого часа после начала боли в сердце, то всех опасных последствий можно избежать. Вещества, рассасывающие тромбы - тромболитики, - известны несколько десятилетий и спасают жизни сотням тысяч людей. Они помогли и Григорию Явлинскому."

Н.М. Какой бы вы просто по-человечески хотели видеть нашу медицину?

Г.Я. Я для начала хотел бы, чтобы она вернулась туда, какой она была в самом конце 80-х годов.

Н.М. Но только технологически более оснащенная.

Г.Я. Я имею в виду с точки зрения организации, не с точки зрения техники. С точки зрения техники это вопрос собственно денег. Этот вопрос всегда можно решить. А вот с точки зрения организации - чтобы у вас был врач, который придет к вам всегда, чтобы вас всегда приняли в поликлинике, чтобы к вам, если вы пожилой человек, медсестра пришла.

Н.М. Когда мне приходится разговаривать с политиками - извините, что я так обобщаю всех сразу - о медицинских проблемах, то все они как один говорят правильные в принципе слова: что надо, чтобы была выше зарплата у врачей, чтобы медицина имела возможность правильно развиваться, чтобы у всех был семейный врач. И вот сейчас хочу спросить у вас - за этими словами вообще есть хоть одно какое-нибудь конкретное дело? Хоть какая-нибудь конкретная больница может сказать: "Нам действительно помогли"?

Г.Я. У меня есть такая возможность, что я половину своей зарплаты отправляю все то время, что я депутат, ребятишкам, которые лечатся от ДЦП. Вот это, мне кажется, может быть полезным. И есть два детских дома - один обычный детский дом в Нижегородской области, второй в Москве, где ребята, которые страдают от этого страшного заболевания.

Н.М. Мне кажется, что если бы многие-многие люди, которые получают какие-то приличные зарплаты, делали бы одно хорошее дело хотя бы для одного человека, жить стало бы лучше. Правда же?

Г.Я. Да, но я думаю, что таких людей у нас не так мало.

Н.М. Григорий Алексеевич, вот у вас такое хорошее спортивное прошлое. А сейчас вы занимаетесь спортом, вы что-то делаете? Вообще, как вы себя поддерживаете в форме?

Г.Я. Да, я занимаюсь спортом. Бегаю, например.

Н.М. Каждый день?

Г.Я. Да, почти каждый день. У меня есть тренажер, а когда погода хороша, я могу просто бегать. А еще в спортзал хожу.

Н.М. А боксом занимаетесь? Удары тренируете?

Г.Я. Да, боксом я долго занимался, но уже профессиональным боксом я не занимаюсь. Но иногда на ринг выхожу.

Н.М. А бокс вообще помогает вам профессионально?

Г.Я. Бокс учит идти до конца.

Н.М. В борьбе?

Г.Я. В борьбе.

Н.М. А наносить удары?

Г.Я. И наносить удары, если надо. Бокс - это такая штука, где побеждает не тот, кто самый сильный, а тот, кто идет до конца.

Н.М. Говорят, что вы были штангистом. Или может быть, не штангистом, но во всяком случае штанга - это тот инструмент, который вы время от времени поднимаете.

Г.Я. Штангистом я не был, но штанга - это очень важная штука для боксера. Это очень важная штука, потому что она укрепляет такие группы мышц, которые боксеру очень важны.

Н.М. Я думаю, что у наших зрителей есть шанс узнать от Григория Явлинского, который боксом занимался довольно профессионально, какие же группы мышц надо тренировать для того, чтобы удары были точными и жесткими.

Г.Я. Штанга очень хорошо влияет на предплечье, на дельтовидные мышцы, на грудную мышцу, на шею. И весь этот комплекс мышц дает очень хороший удар. Очень хороший, особенно если попал. Если, конечно, не попал, то там никакая штанга не поможет.

Н.С. Я очень часто спрашиваю об этом у актеров, у людей абсолютно публичной профессии. Скажите мне, пожалуйста, есть ли у вас какие-то свои секреты, простые, народные, что вы делаете в тех или иных ситуациях? Когда заболели, когда заболело горло? Политик пользуется какими-то народными рецептами или нет?

Г.Я. Если взять чеснок, натереть его в горячее молоко, выпить и лечь спать, то утром почти всегда просыпаешься без простуды.

Н.М. Я специально вам подготовила и хочу, чтобы сейчас Григорий Явлинский показал нашим зрителям свой собственный народный рецепт. Могу помочь. Терка или мелко порежем?

Г.Я. Мелко порежем, это все равно.

Н.М. Давайте. Сами порежете.

Г.Я. Пожалуйста, я буду руководить.

Н.М. Как настоящий мужчина.

Г.Я. Да, я буду руководить.

Н.М. Как я режу, правильно? Одобряете?

Г.Я. Да, режете правильно.

Н.М. Это измельчим, ничего?

Г.Я. Ничего, в смысле, что недостаточно мелко, но ничего, что ж.

Н.М. Тогда режьте сами.

Г.Я. Сейчас будем резать сами.

Н.М. Прямо в молоко?

Г.Я. Прямо в молоко, давайте. Только если вы мне потом скажите: "Пейте сами", то я сейчас не соглашусь.

Н.М. Пить буду я, опыт ставим на мне. Кстати, чеснок пахнет изумительно.

Г.Я. Хороший, свежий чеснок. Две головки чеснока. Если температура, это очень-очень помогает.

Н.М. А я со своей стороны хочу сказать, что это еще сто процентов помогает вообще всем членам семьи при гриппе, потому что в чесноке содержатся фитанциды, которые уничтожают все вокруг. Так что совет политика оказался абсолютно верным.

Итак, рецепт от Григория Явлинского для всех, кто не хочет болеть гриппом. Подогрейте или вскипятите молоко, добавьте туда натертый или мелко порезанный чеснок и выпейте все залпом.

А вот интересно, этим рецептом как-то в вашей семье пользовались? Родители?

Г.Я. Да, бабушка делала.

Н.М. Вы знаете, я очень хочу, чтобы вы вспомнили своих родителей, потому что семья у вас была необычная и папа ваш воспитывался в колонии Макаренко, да?

Г.Я. Да.

Н.М. И потом сам руководил такой колонией, да?

Г.Я. Было такое время.

Н.М. Что-нибудь яркое в воспоминаниях об отце.

Г.Я. Отец сам по себе для меня был всегда очень ярким воспоминанием. Отец вернулся с войны не генералом, а старшим лейтенантом. У него было два ордена Отечественной войны второй степени и орден Красной звезды. Это были боевые награды, и когда он приходил за мной в детский сад в гимнастерке, с портупеей, в галифе, в сапогах до колена, это внушало мне такую уверенность и гордость. Не было просто слов! Я шел утром в детский сад для того, чтобы вечером он пришел ко мне и забрал меня из детского сада. Я ужасно гордился. И все, что я делал со своим старшим сыном, когда у меня было еще много времени, а тогда у меня было гораздо больше времени, чем сейчас, все, что я с ним делал, шло от моего отца. Я пытался быть очень-очень на него похожим, потому что сам испытал от него такую теплоту и такое чувство очень важное.

Н.М. А что с младшим? Когда родился он, хватало сил, времени? Вы тогда уже были политиком?

Г.Я. Нет, я тогда еще не был политиком - он родился в 1981 году. Но это уже было другое время.

Н.М. А отношения между ними хорошие?

Г.Я. Очень хорошие.

Н.М, Сколько им сейчас лет?

Г.Я. 18 и 28. И между ними такие отношения, которыми можно просто гордиться, что между сыновьями такие отношения.

Н.М, Какое-то время назад я читала в газетах какую-то очень страшную историю, которая произошла с одним из ваших сыновей. Тогда фактически он мог погибнуть - кто-то пытался на него наброситься то ли с лезвием, то ли с ножом и ему очень сильно повредили руку.

Г.Я. Была такая история.

Н.М. Мне кажется, нет ничего страшнее, чем ситуация, когда из-за нас как-то могут пострадать наши дети. Это как-то было связано с тем, чем занимались вы?

Г.Я. Да, это было связано со мной, но это уже все прошло и не дай бог кому-либо пережить такое. Всем желаю, чтобы ни с кем такого не случалось.

"В семье Явлинских родители и дети всегда были друзьями. Все вместе они мечтали о том, чтобы старший сын Миша стал пианистом. Но то, что с ним произошло, в один день изменило жизнь всей семьи. Осенью 1994 года после долгих угроз на Мишу напали. Защищаясь от удара ножом, он подставил руку. Операция длилась шесть с половиной часов. Врачи сделали все, что смогли. Руку удалось спасти, но карьера пианиста так и осталась для Миши мечтой. И наверное, для Григория Алексеевича разговор с сыном после операции был самым тяжелым в жизни."

Н.М. А у сына была какая-то обида на вас? Или нет?

Г.Я. Нет. Мы же мужчины.

Н.М. А говорили на эту тему?

Г.Я. Конечно.

Н.М. Как его мама, ваша жена все это перенесла?

Г.Я. Ну, все уже прошло.

Н.М. Вы знаете, в нашей программе есть такая традиция: все наши гости обязательно обращаются к зрителям.

Г.Я. Дорогие друзья! Я, конечно, хочу пожелать вам здоровья. Я, конечно, хочу в первую очередь пожелать вам, чтобы ваши дети были здоровы и чтобы вы за них не волновались. А еще я хочу пожелать вам, чтобы у вас была возможность помогать своим родителям и делать для них все то, что им теперь нужно. А всем нам я хочу пожелать, чтобы нас в нашей стране уважали. И тогда все будет гораздо лучше.

Н.М. Я готова подписаться под каждым вашим словом.

Канал ОРТ, 12 марта 2000 года. Ведущая - Наталья Малышева