Григорий Алексеевич Явлинский. 47 лет. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Работал в Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе. Автор программы "500 дней". В 1993 создал и возглавил объединение "Яблоко". В 1996 баллотировался на пост президента России. Своим главным хобби считает общение с друзьями.

И.К. Народ хочет знать, народ должен знать, народ будет знать. Почему-то в нашей стране вопросов всегда больше, чем ответов. Поэтому именно в нашей программе вы задаете гостям нашей студии любые, даже самые нелицеприятные вопросы, и мы постараемся получить на них конкретные исчерпывающие ответы. Итак, сегодня в студии гость нашей программы Григорий Явлинский, лидер "Яблока". Здравствуйте, Григорий Алексеевич.

Г.Я. Добрый вечер.

И.К, Перед вами 13 вопросов. У вас 13 минут. На сколько успеете, на стлько ответите. Жмите первую кнопку. Какой номер?

Г.Я. Номер семь.

"Яблоко" созрело, чтобы войти в правительство?

Г.Я. Да. "Яблоко" готово к ответственной и серьезной работе в правительстве.

И.К. Спасибо большое, нажимаем следующий вопрос.

Г.Я. Номер пять.

Власть всегда решает свои проблемы. Где гарантия, что честные профессионалы "Яблока", придя во власть, не будут делать то же самое?

Г.Я. Таких гарантий никто дать не может. Но мы делаем все, от нас зависящее, чтобы "Яблоко" объединяло честных и порядочных людей. Ответом на этот вопрос является наша политическая биография, то, что "Яблоко" всегда, изо всех сил старалось быть честным, открытым и правдивым. И мы ни разу не нарушили это правило.

И.К. Но это чисто человеческий фактор. А какие-то государственные механизмы уберечь органы власти от коррупции?

Г.Я. Государственные механизмы только тогда, когда народ контролирует власть. Нам понадобится еще много времени, прежде чем российский народ сможет контролировать свою собственную власть. Но такие механизмы надо закладывать. И выборы - один из таких механизмов.

И.К. А сейчас пока мы должны верить личностям?

Г.Я. Во многом да, мы должны опираться на наши ощущения в отношении конкретных людей, которые идут во власть. Но все-таки уже есть десятилетняя биография у людей, и все знают - кто говорил правду, кто делал правильные оценки, кто лично вел себя порядочно. И это достаточный аргумент.

И.К. У народа есть еще вопросы к вам.

Г.Я. Спасибо. Номер первый.

Есть ли у вас собственная программа вывода страны из кризиса и сколько вам для этого понадобится лет?

Г.Я. У нас есть программа вывода страны из кризиса. Вывод страны из кризиса - это когда завтра лучше, чем вчера. И любой наш зритель, любой человек в стране сразу это почувствует. Мы думаем, что если эту программу - связанную с изменением налоговой системы, результатов ваучерной приватизации, пенсионного законодательства - начинать реализовывать, то уже через 12-15 месяцев будут первые плоды.

ИК. Я так понимаю, что ваша программа находится в динамике. Наверняка сегодняшняя отличается от той, которая была еще тогда, когда вам предлагали какие-то посты в правительстве в то время?

Г.Я. Да. Это правда, потому что мы считаем, что программа должна быть нацелена на конкретного человека. Отличие нашей программы в том, что мы в центре экономической политики видим интересы любого человека - ваши, любого гражданина. И мы считаем, что для экономического роста и выхода страны из кризиса вопросы образования, здравоохранения более важны, чем вопросы, скажем, дефицита бюджета.

И.К. Скажите, существует ли сейчас какой-нибудь вопрос, на который вы бы оказались отвечать?

Г.Я. Да, конечно. Есть темы, которые я просто не буду обсуждать.

И.К. Если не секрет, какие?

Г.Я. Личные.
И.К. Будем надеяться, что обойдется без этих  тем. Нажимайте следующую кнопку.

Г.Я. Номер третий.

Григорий Алексеевич, вы бывший боксер. Не возникает желания врезать кому-нибудь из действующих политиков?

Г.Я. Возникает такое желание. Но если вы сейчас спросите относительно того, кому, то это тот личный вопрос, на который я вам сегодня не дам ответа.

И.К. Хотя бы скажите, часто ли возникает такое желание?

Г.Я. Раза три в год примерно.

И.К. Нечасто. Или в остальные разы вы просто сдерживаетесь?

Г.Я. Я думаю, что им бы хватило.

И.К, Исчерпывающий ответ. Пожалуйста, следующий вопрос.

Г.Я. Номер шестой. Кстати, наш номер в списке.

В предвыборной рекламе вы обещаете увеличить пенсии. А откуда вы возьмете эти деньги?

Г.Я. Примерно 75 миллиардов рублей на эти цели мы намерены получить от работы нашей таможни, примерно 28 миллиардов рублей - от сохранения наших богатств в наших акваториальных водах, примерно такую же сумму мы намерены получить от изменения шкалы налогообложения и зарплаты и введения 10-процентного подоходного налога. Этого будет достаточно на ближайшие три года. А потом заработает экономика и пенсии будут платить регулярно. Кроме того, мы считаем, что пенсии в 400 рублей совершенно невозможны. Мы исходим из того, что их нужно увеличить раза в три по крайней мере.

И.К. Для того, чтобы заработали перечисленные вами пункты, что должно произойти?

Г.Я. Должна произойти смена президента, должно быть создано другое правительство и это будет возможно.

И.К. Кардинально.

Г.Я. Кардинально. Десять лет мы пытались давать советы, десять лет мы пытались уговаривать. Из этого ничего не получается. По советам никто работать не хочет. У всех другие интересы. Я думаю, что вопрос, который сейчас мне был задан - один из самых острых, потому что я считаю себя лично виноватым перед людьми возраста моих родителей. Они, эти люди, сделали для меня все: меня вылечили, воспитали, учили, растили, все сделали для меня. Мое поколение, наше с вами поколение для этих людей не сделало ничего. Они брошены в ужасную нищету. Поэтому первое, что мы будем делать, когда станем правительством - это помогать этим людям. Они больше ждать не могут.

И.К. Послушаем, какие еще проблемы волнуют народ.

Г.Я. Номер четвертый.

Долго ли Россия будет униженно просить деньги?

Г.Я. Россия будет просить деньги до тех пор, пока в России будет правительство, проводящее экономическую политику, которую Анатолий Чубайс проводил последние десять лет.

И.К. Понятно. Следующий вопрос.

Г.Я. Номер одиннадцатый.

Популизм для политика это обвинение или комплимент?

Г.Я. Популизм это плохо. Популизм это ложь. Политик должен уметь объяснять свою позицию. И если он говорит правду и умеет ее объяснять, он всегда найдет понимание у людей.

И.К. То есть вы не делаете скидку на так называемый российский менталитет, который воспринимает людей зачастую не умом, а сердцем, по эмоциям, по каким-то чертам характера, по, я бы даже сказал, артистическим способностям?

Г.Я. А вы знаете, я хотел вам сказать, что я не считаю людей в России дураками. Я уважаю людей, среди которых я вырос. И я учусь разговаривать с людьми серьезно, честно, но так, чтобы любому человеку было понятно. А популизм это ложь. Это когда вы говорите что-то, что не является правдой. Для меня слово "популизм" вообще произносится в два слова.

И.К. Мы сделаем паузу, чтобы осмыслить это замечание и будем нажимать на следующую кнопку.

Г.Я. Номер десятый.

Наши традиции, национальный характер России влияют на экономику нашей страны?

Г.Я. Да, это безусловно. На экономику любой страны влияют и традиции, и национальный характер. Это связано с тем, как организован - если говорить специальным языком - рынок труда. Наша культура - это очень древняя и очень особая вещь, непохожая на культуру никакой другой страны. Например, я могу сказать вам, что является общим для всех людей, живущих в России: для того, чтобы они жили и работали так, чтобы наша экономика была одной из ведущих, всем людям в нашей стране нужно, чтобы их уважали. Вот это особенность России - чтобы ихтруд, деятельность уважали. Чтобы уважали их веру во что-то, культуру, традиции. Чтобы уважали детей, старших. В России слово "уважение" - ключевое, в том числе и в экономике. Если вас три раза за 10 лет ограбили, если у вас отобрали вклады, которые вы зарабатывали тяжелым трудом, если вас обманули с ваучерами, если вам 17 августа рассказывали сказки про успешные реформы, а потом это все провалилось - и если вас снова обманули, с "МММ", с этим всем - то вас не уважают. И вы никогда не будете способны получить от этих людей положительный ответ. Они не верят этой власти, а следовательно невозможно создать эффективную экономику.

И.К. То есть по сути дела три сакраментальных вопроса: "что делать?", "кто виноват?" и "ты меня уважаешь?".

Г.Я. Между прочим, последний вопрос безусловен. А первые два Россия объединила сейчас в один - что делать тем, кто виноват?

И.К. Я думаю, что наше время подходит к концу. Если позволите, я напоследок задам личный вопрос. Чем бы вы не смогли пожертвовать ради достижения своей высшей политической цели?

Г.Я. Совестью. Здоровьем своих детей. Здоровьем моих друзей и других людей.

И.К. Спасибо за достойные ответы, желаю вам успеха и всего наилучшего.