Канал ОРТ, 22 апреля 2000 года. Ведущий – Сергей Доренко.

С.Д. Сегодня прошел Центральный Совет «Яблока» и его лидер Григорий Явлинский пришел к нам. Григорий Алексеевич, добрый вечер.

Г.Я. Добрый вечер.

С.Д. Вы покинули депутатов, то есть делегатов?

Г.Я. Да, Центральный Совет продолжает свою работу.

С.Д. Прежде чем мы перейдем к разговору о демократической коалиции, что, конечно, самая интересная тема, я хотел узнать: что вы решили о судьбе «Яблока»? Потому что какая-то переоценка ценностей после двух выборов должна быть сделана.

Г.Я. «Яблоко» уже существует семь лет и мы закончили вместе со страной очень крупный период. Закончился период Ельцина, начинается новая политическая реальность и для нас сейчас очень важно построить нашу работу так, чтобы она соответствовала в максимальной степени интересам граждан нашей страны, интересам демократии в стране, будущему нашей страны в следующем веке. Вот этому и посвящен, собственно, Центральный Совет. Но прежде всего мы хотим сказать, что мы еще раз подтвердили, что у нас сегодня существует много десятков региональных отделений. Сейчас идет перерегистрация этих отделений и мы намерены предпринять еще один шаг по трансформации «Яблока» в партию. «Яблоко», пожалуй, единственная эффективная политическая структура, которая имеет не только региональные отделения, но и имеет, как известно, публичную поддержку.

С.Д. То есть сам съезд – это отчасти мобилизационное мероприятие?

Г.Я. Да, это…

С.Д. Вы выясняете активность каждого из подразделений?

Г.Я. Да, конечно. И ставим новые задачи. И кроме того, подводим итоги выборов. Например, на Центральном Совете мы заслушали результаты по сверке данные по выборам. Например, в отдельных регионах страны выявлены довольно крупные расхождения между имеющимися у нас протоколами наблюдателей и официальными данными. Например, в Саратовской области эти расхождения составляют около трех раз. То есть наш результат реально в три раза превышает тот, который мы получили официально. И мы продолжаем эту работу.

С.Д. Я хотел бы поговорить о демократической коалиции. Это вещь, о которой долго мечтали демократы, вы помните. Но последние десять лет мечты о том, что демократы объединятся… У демократов всегда больше лидеров, чем сторонников, потому что каждый демократ непременно лидер. Теперь, похоже, ситуация такова, что… Да, и была ревность, что это объединение – это слабый пристраивается к сильному, чтобы украсть электорат. И теперь, похоже, скромность, смирение гордыни, такой момент интересный, да?

Г.Я. Да, сейчас очень важный момент. Сегодня Центральный Совет принял решение, что это одно из важнейших стратегических наших направлений – создание коалиции демократических сил, прежде всего с СПС, а затем еще и с другими демократическими объединениями. Но как первый шаг нашего объединения это…

С.Д. СПС в Думе?

Г.Я. В Думе, да. Это создание координационного совета по законодательству и, скажем, солидарное голосование двух фракций - это впервые в Думе наблюдается такое решение, - солидарное голосование двух фракций против, скажем, отдельных положений Административного кодекса, связанного с нарушением прав граждан, особенно автомобилистов. И в то же время объединение наших усилий на выборах в Санкт-Петербурге. Мы хотим показать, что мы можем находить общие решения. Надо подвести черту под многими нашими разногласиями хотя бы потому, что жизнь уже все показала – кто и в чем оказался прав в итоге, и в экономической политике, и в политике в целом. Ушло прежнее руководство страны, наступает новая политическая реальность и все, кто хотят отстаивать свои интересы…

С.Д. Вот эта ваша фраза, я прокатываю ее в голове несколько раз: пожалуй, стало понятно, кто не прав. А кто прав, пока непонятно, потому что никто не прав.

Г.Я. Я думаю, что, скажем, развитие нашей экономики, о которой вы только что так подробно, умно и всесторонне говорили…

С.Д. Я просто цитировал членов правительства.

Г.Я. … анализируя все нюансы. Да, вы так толково все объяснили гражданам, что граждане теперь, наверное, точно поняли, кто был прав.

С.Д. Я боюсь, что члены правительства не поняли, что они сказали. Вы слышали эту блестящую фразу?

Г.Я. Вы за них не бойтесь. Они так специально говорят.

С.Д. Они поняли, да?

Г.Я. Они специально говорят, чтобы вы ничего не поняли. Все это именно говорит о том, что наши споры о том, какая должна быть экономическая политика, уходят в прошлое. Все знают, какая была экономическая политика и каковы итоги. Я не хотел бы больше к этому возвращаться. Нужно смотреть теперь вперед. И впереди мы видим возможность объединения наших усилий по ключевым вопросам защиты прав граждан, развития экономики, которая даст рабочие места, исправление многих ситуаций во внутренней политике – прекращение войны, защита интересов всех граждан нашей страны.

С.Д. Люди, которые входят в СПС, всегда, люди и их репутация показывают, что это партия компромиссов. Это партия тактических компромиссов, стратегических компромиссов, вообще непрерывных компромиссов. Они говорят, что это сегодня целесообразно, хотя нам противно. Это часто говорят люди из СПС. Вы – партия непримиримых людей, почти сек антов, которые не хотят сотрудничать ни с кем. Как возможно вот такое объединение?

Г.Я. Оно возможно на основе компромиссов, которые имеют смысл.

С.Д. А, то есть вы перейдете на их тактику?

Г.Я. Мы перейдем на их тактику в части того, что мы допускаем компромиссы. А их будем приглашать к таким компромиссам, которые осмысленны и ведут к чему-то полезному и разумному, а не просто компромиссы ради занятия места во власти.

С.Д. Это будет поколенческое в том числе деление Думы: «Единство» может слиться с «Отечеством» минус «Вся Россия», а вы с СПС.

Г.Я. Ну, «Единство» скорее может слиться с коммунистами.

С.Д. Ну, нет.

Г.Я. А мы с СПС. А «Отечество» частично примкнет туда, частично сюда.

С.Д. Поддержку Путину предлагают пока ОВР – в разной мере декларируемую поддержку – и «Единство» абсолютно открыто декларируемую поддержку.

Г.Я. Дело в том, что…

С.Д. Насколько возможно, что вы тоже будете поддерживать?


Г.Я. Все зависит от конкретных предложений.

С.Д. То есть вы будете по каждому пункту анализировать, следует ли поддерживать?

Г.Я. Ну, я думаю, что вообще все разумные люди поддерживают только по конкретным вопросам.

С.Д. Сейчас просто очередь, кто станет партией президента.

Г.Я. В этой очереди мы не стоим.

С.Д. Ни СПС?

Г.Я. Не знаю. Мы не стоим.

С.Д. Здесь будет раскол?

Г.Я. Нет, я думаю, расколов больше не будет.

С.Д. Я хотел спросить по Петербургу. Ситуация на мой взгляд для демократов драматическая, потому что население, люди, которые голосуют в Петербурге, просто дезориентированы. Они думали, что будет Степашин, потом что будет Матвиенко, теперь непонятно, что будет с Юлием Рыбаковым, у которого украли подписные листы.

Г.Я. Я думаю, что в этот раз…

С.Д. Хоккей будет и хоккей будет у Яковлева, не у вашего кандидата.

Г.Я. Ну, хоккей будет и в него еще выиграть надо. Но дело там в том, что у нас точно будет единый кандидат. И я думаю, что мы договоримся с СПС по этому вопросу. Что касается нашего кандидата Игоря Артемьева, он долгое время работал первым вице-губернатором.

С.Д. Он работал с Яковлевым и говорят, что он боролся с Собчаком весте с Яковлевым. И таким образом он тоже скомпрометирован с этой администрацией.

С.Д. Он работал в этой администрации до тех пор, пока эта работа приносила полезные и разумные плоды. Вся финансовая политика по выводу города из долгов, которая была осуществлена сразу после смены руководства города была продумана и осуществлена Игорем Артемьевым. За эту политику можно в полной мере поручиться. Он – человек, который умеет реально делать практические вещи в городе. Он не относится к числу рьяных хозяйственников, а он относится к числу людей, которые умеют управлять городом экономическими методами. Кроме того, он человек твердых убеждений. И никто никогда не мог бы обвинить Артемьева в том, что он был нечист на руку, работая первым вице-губернатором в Петербурге по финансам. Но когда это стало невозможно делать с чистыми руками, Артемьев повернулся и ушел. И сделал правильно, на наш взгляд.

С.Д. Я знаю, что вы считаете рейтинги лженаукой. Но в Петербурге рейтинги показывают, что шансы Яковлева все-таки очень высоки.

Г.Я. Да, мы знаем, что они очень высоки.

С.Д. Вы играете, чтобы сыграть?

Г.Я. Мы сделаем все возможное, чтобы дать возможность всем гражданам Петербурга, которые хотят, чтобы их город выглядел по-другому, чтобы там делались конкретные вещи, а не просто проводился хоккей, дать возможность проголосовать за такого кандидата. И мы сделаем для этого все.

С.Д. Все-таки очень большой потенциал у негативной борьбы с Яковлевым: Можно рассказывать, что плохо, да? Кроме того, что там дороги жуткие, разрушенные, это столица криминала, там постоянно убивают и там есть самые сомнительные связи губернатора с людьми, связанными с криминалом. Это негативный потенциал. Можно рассказывать еще. Но все питерцы, похоже, это знают. И всем питерцам, похоже, это безразлично, что городом правят урки. Но тогда нужно находить какой-то позитивный подход.

Г.Я. А если вы заметили, я никакого негатива относительно Яковлева сейчас не высказывал. Я наоборот, говорил о тех положительных сторонах, которые может сделать Артемьев: и в части финансов, и в части мобилизации средств, чтобы строить дороги, и в части того, что он может решить на законодательном уровне. У нас ведь большая фракция в Законодательном собрании Петербурга. Поэтому мы идем с абсолютно позитивной программой, с защитой собственно прав граждан в самых простых вещах: плата за телефон, плата за квартиру, плата за воду, самые простые вещи. Это то, что мы сможем решить совершенно практически. Но кроме того, я хотел сказать: вы ведь, наверное, знаете, внесено решение в Законодательное собрание Петербурга, по которому Яковлев, если он выиграет, утратит три четверти своих полномочий, потому что там будет премьер-министр. Наверное, его пришлют из Москвы. И он будет всем руководить. А мы хотим, чтобы губернатор сам отвечал за каждое свое слово и за каждое обещание.

С.Д. Спасибо вам за участие в нашей программе и мы вместе будем наблюдать за ситуацией в Петербурге, если уж мы это делаем несколько месяцев подряд.

Г.Я. Спасибо вам.