Кандидат в президенты РФ, лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский заявил о необходимости "создания российско-европейской противоракетной обороны, защищающей Европу и Россию от возможных террористических угроз, в том числе ядерных".

Выступая в Москве в понедельник 20 марта 2000 г. на презентации своей президентской программы "Стратегия прорыва", Г.Явлинский подчеркнул, что у России есть все необходимое для того, чтобы основой создания российско-европейской ПРО стали именно российский ВПК и российские технологии.

"Это гораздо более продуктивное, гораздо более серьезное, гораздо более важное направление действий, чем пустые встречи в Брюсселе ни о чем и постоянный обмен комплиментами, упреками и обидами", - заявил Г.Явлинский.

В ходе состоявшейся после презентации пресс-конференции Г.Явлинский отметил, что "Россия нуждается в системе ПРО, направленной на защиту страны от террористических пусков ядерных ракет".

"Когда подписывался общий договор по ПРО, было совершенно немыслимо представить себе, что террористы могут иметь такие виды оружия", - сказал он. Сегодня же, по мнению Г.Явлинского, "такая опасность появляется". "Но, - отметил он, - по профессионально- военным соображениям, по соображениям геостратегического и даже географического толка Россия может создать такую систему противоракетной обороны, которая ей жизненно необходима, только вместе с европейскими странами".

При этом Г.Явлинский подчеркнул, что российские технологии в этой сфере "гораздо более развиты, гораздо более подготовлены, и испытания показали, что они гораздо лучше решают эту задачу, чем американские".