Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что его партия вскоре может уйти в "демократическую оппозицию".

По его словам, "Яблоко" подходит к той черте, "после которой оно станет полноценной, всеобъемлющей демократической оппозицией". "У нас все больше и больше расходятся наши оценки с тем, что говорит наш президент и с тем, что говорит наша власть", - сказал Г.Явлинский в интервью телеканалу НТВ в среду 20 декабря 2000 г.

Лидер "Яблока" подтвердил также намерение его партии составить коалицию с Союзом правых сил. Он сообщил, что в этом направлении ведется работа как в регионах, так и в Москве. "Мы ищем больше точек соприкосновения, и мы думаем, что коалицию мы создадим очень работоспособную", - отметил Г.Явлинский.

Подводя итоги парламентского года, лидер "Яблока" сказал, что "эффективность работы Госдумы на порядок снизилась, по сравнению даже с предыдущей". По его мнению, "Дума сегодня послушно выполняет волю" Кремля. Однако фракция "Яблоко" "стоит на той же точке зрения, с которой пришла в Думу", - утверждает Г.Явлинский.

Он высказал тревогу по поводу ситуации, складывающейся в стране. "Сегодня в нашей стране проводится политика позавчерашнего дня... Происходит возвращение к привычным вещам, таким как отказ от свободы слова, отказ от вообще свобод...", - считает Г.Явлинский.

Комментируя свое долгое отсутствие перед телекамерами, Г.Явлинский отметил, что эта "пауза была сознательной". Она, по его словам, была связана с тем, чтобы дать людям понять, что происходит в стране, и чтобы они сами сделали выводы. "Тогда наше обращение к ним и наша политика будет иметь отклик", - подчеркнул лидер "Яблока".