Лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что цель его участия в президентских выборах - "победить коммунистов в первом туре и олигархов во втором". Г.Явлинский сказал это, отвечая на вопросы читателей "Комсмольской правды" ("КП"), звонивших на минувшей неделе в газету по прямой линии.

В интервью газете "Московский комсомолец" ("МК"), опубликованном также в пятницу, Г.Явлинский подчеркнул, что "если во второй тур не выйдет лидер КПРФ, то коммунизму в России будет нанесен сокрушительный удар, от которого он уже никогда не оправится".

"Будущее - это некоммунистическая и небандитская Россия", - убежден Г.Явлинский.

В интервью "МК" он высказал мнение, что "в отличие от года 1996, в году 2000 уже не удастся разыграть беспроигрышный вариант выборов, когда избирателю приходится выбирать между коммунизмом и пусть уродливой, нищей, беззаконной, но демократией". "Зюганову нужен Путин для того, чтобы остаться во власти, в систему которой он уже довольно крепко врос и благами которой он уже привык пользоваться. Кремлю сейчас психологически легче и практически удобнее работать с карманной коммунистической оппозицией, чем с демократами", - сказал Г.Явлинский.