Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский заявил, что хотя его партия и "Союз правых сил" по-разному видят ситуацию вокруг НТВ, это обстоятельство не меняет намерений «ЯБЛОКА» создать коалицию с СПС.

"Для нас ничего нового не произошло. Мы по-прежнему хотим создать по важным вопросам работающую коалицию двух сильных независимых партий, имеющих свои точки зрения, которые по многим вопросам расходятся, а по многим - совпадают", - сказал Г.Явлинский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 14 апреля 2001 г.

Комментируя ситуацию вокруг НТВ, Г.Явлинский отметил, что прежде всего "высшие судебные инстанции должны установить, насколько решения собрания акционеров НТВ (состоявшегося 3 апреля) имеют правовую основу". "Полагаю, что насчет правомочности этих решений есть серьезные сомнения", - сказал
Г.Явлинский.

Он верит в возможность справедливого решения этого вопроса. При этом, по его словам, "если суд решит, что решение собрания акционеров было неправомочно, то все вернется к началу и всю ситуацию можно будет рассмотреть вновь".

На вопрос о возможности того, что "эстафета НТВ будет передана ТВ-6", лидер «ЯБЛОКА» отметил, что возрождения НТВ на этом канале "не дождетесь".

Отвечая на вопрос о его отношении к возможному переходу Евгения Киселева на ТВ-6, Г.Явлинский высказал мнение, что "сейчас не должно быть так, чтобы звезды и начальники договаривались о будущем большого творческого коллектива". "Не должно быть никаких начальственных договоренностей, все номенклатурные переходы должны быть прекращены, все должны стать равными и вместе решать вопрос с точки зрения наилучших условий для творчества", - сказал Г.Явлинский.

Он отметил, что на НТВ "любой политик, имеющий мало-мальскую поддержку в стране, мог высказывать свою точку зрения достаточно систематично". "Сегодня ни на одном из российских государственных каналов это невозможно", - заявил лидер «ЯБЛОКА».