Изменения, которые будут внесены в устав партии «ЯБЛОКО», позволят увеличить число ее сторонников с нынешних 11 тыс. человек до 55 тыс.

Об этом заявил в среду 28 ноября 2001 г. на пресс-конференции в Новосибирске (Сибирь) Григорий Явлинский, прибывший для поддержки кандидатов от «ЯБЛОКА» на назначенных на 2 декабря выборах в облсовет.

В частности, членство в партии будет иметь заявительный характер, члены партии не будут обязаны принимать активное участие в партийной работе.

По словам Г.Явлинского, далеко не все из 18 кандидатов от партии в облсовет имеют реальные шансы победить на выборах, однако если будут избраны хотя бы несколько «яблочников», это позволит создать в законодательном органе Новосибирской области оппозицию действующей власти.

Оппозиция существует для того, чтобы помогать власти находить решения, а если власть не хочет их принимать – заставлять. Мы – партия интеллигентных людей, но у нас крепкие зубы", - сказал Г. Явлинский

По его мнению, в ходе кампании по выборам депутатов Новосибирского облсовета исполнительная власть активно использует административный ресурс, чтобы не допустить появления в законодательном органе оппозиционных депутатов. В частности, по мнению лидера «ЯБЛОКА», под давлением обладминистрации ни одна телекомпания Новосибирска не согласилась разместить в эфире предвыборные ролики партии.