Наталья Бусыгина
"Комсомольская Правда", 22 марта 2000 года, №52

В ходе визита в Нижний Новгород Григорий Явлинский подверг резкой критике действия и.о. Президента. На пресс-конференции Явлинский отметил, что за последние 9 месяцев Владимир Путин "не сделал ни одного шага ни в одной сфере". "Единственное, что произошло, - на 30 процентов упали доходы населения и уровень жизни", - заявил лидер "Яблока".

Пребывание Путина на посту и.о. Президента уже привело, по мнению Явлинского, к передаче Думы в руки коммунистов, концентрации капитала в руках все тех же олигархов, введению политической цензуры, огромным затратам на войну в Чечне, при которых не может идти и речи ни о каком экономическом росте.

Явлинский назвал действующую политику власти "кремлевской мясорубкой". "Такой механизм всегда использовал Ельцин. Он брал наиболее известных людей и, перемолов их, отбрасывал, - подчеркнул лидер "Яблока". - Именно по этой причине я никогда не соглашался работать в Правительстве".

По мнению Явлинского, сейчас стране нужна "мирная, стабильная, понятная и доверительная перспектива, долгосрочная стратегия развития экономики, образования, медицины, безопасности". А самым главным приоритетом в этой стратегии должно стать "человекосбережение", заявил лидер "Яблока".

Явлинский считает, что госбюджет должен осуществляться за счет природных ресурсов, а предприятия, создающие уникальную продукцию, должны иметь очень низкие налоги: подоходный налог - не выше 10 процентов, а налог на прибыль - 20 процентов. Таковы основные моменты президентской программы Григория Явлинского, с помощью которой можно вывести страну из затянувшегося кризиса. По его словам, предстоящие выборы дают стране такой шанс. Голосование может не только определить выбор пути на 4 года, но и "предопределить пути развития страны навсегда", подчеркнул лидер "Яблока".

За один день в Нижнем Новгороде Явлинский посетил крупнейший завод "Красное Сормово", Государственный архитектурно-строительный университет, встретился с мэром города и губернатором Нижегородской области. Студентам Григорий Явлинский гарантировал, что в случае избрания его Президентом они получат образование, не будут воевать, а после окончания вуза - без затруднений устроятся на работу. Где бы ни появлялся кандидат, его встречали заполненные до отказа залы.

Лидер "Яблока" уделил большое внимание реформированию военно-промышленного комплекса России. "Я заставлю Минобороны размещать военные заказы и проводить НИОКР на базе стандартных и прозрачных контрактов. В отраслях ВПК сосредоточена существенная часть научно-технического потенциала страны. Это высокие технологии, которые станут мотором экономического роста. Но прежде всего это люди, высококвалифицированные специалисты и рабочие".